point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 2665

Лечение пациентов в трех больницах Гагаузии под угрозой из-за долга в 20 млн леев

Исторический долг в 20 миллионов леев поставил под угрозу лечение пациентов. Фото: gagauzinfo.md.
Исторический долг в 20 миллионов леев поставил под угрозу лечение пациентов. Фото: gagauzinfo.md.

Исторический долг в 20 миллионов леев, накопленный тремя гагаузскими больницами, поставил под угрозу лечение пациентов. Им не хватает лекарств.

Проблему обсудили вчера на заседании парламентской комиссии по социальной защите и здравоохранению. Обсуждения шли около часа — но ни к чему не привели, передает publika.md

Больницы принимают большее число пациентов, чем предусмотрено планом, но не получают дополнительные средства от Национальной кассы медицинского страхования. Это может быть одной из причин образования долгов. В НКМС же их объясняют неэффективным управлением больницами. По этой же причине депутаты не спешат выделять финансовую помощь.

"Неэффективно будет погашать исторические долги, если они не предпримут никаких мер для того, чтобы пересмотреть финансирование и траты", - сказала депутат ДПМ Руксанда Главан.

Директоры проблемных больниц присутствовали на заседании парламентской комиссии, но не высказались о сложившейся ситуации — ни перед депутатами, ни перед журналистами.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну признала, что почти все медучреждения страны сталкиваются с нехваткой денег, однако не смогла представить конкретных данных: "Министерство вместе с НКМС проверит все медучреждения на наличие исторических долгов. Мы попытаемся установить, как они накопились."