point news
Новости
  • 164
  • 28
  • 21867

Кику: "К 10 апреля может быть 2000 заболевших"

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

"В Молдове сегодня выявлено 28 новых случаев коронавируса. Если эта динамика сохранится, то к 10 апреля у нас будет 2000 случаев", - завил премьер-министр Ион Кику по итогам заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Это слишком большая нагрузка на нашу медицинскую систему. В больницах места ограничены: 3000 или 4000. Если будет больше подтвержденных случаев коронавируса, мы подготовим альтернативные помещения для новых пациентов: отели, базы и т.д. Однако это будут импровизированные больницы. Без того уровня медицинской помощи, который у нас есть сейчас. Кроме того, существует опасность нехватки медперсонала", - заявил Кику. 

Также он сообщил, что следующая неделя объявлена нерабочей. В этом контексте он призвал граждан быть ответственными. Не воспринимать карантин как отпуск, не ездить по стране, а оставаться дома.  

"В этих условиях необходимо соблюдать меры, введенные властью, даже если они не нравятся. Если мы продолжим быть безответственными, умрут многие", - заявил Кику.

Кроме того, Комиссия постановила, что все пенсии и пособия будут выплачиваться по графику на дому. С 27 марта запрещено выходить на улицу группами более трех человек, за исключением близких членов семьи, а также необходимо носить с собой удостоверение личности.