Point.md logo
Новости
2 Декабря 2021, 10:03
001748

Каждый четвертый ребенок в Молдове живет в условиях абсолютной бедности

2 Дек 2021
01748
Каждый четвертый ребенок в Молдове живет в условиях абсолютной бедности.
Каждый четвертый ребенок в Молдове живет в условиях абсолютной бедности.

К концу этого года уровень абсолютной бедности среди детей увеличился на два процента по сравнению с 2020 годом, достигнув примерно 26 процентов. Данные содержатся в отчете Национального бюро статистики.

По мнению Народного адвоката по правам ребенка, когда дети живут в бедности - это признак того, что государство терпит неудачу, сообщает tv8.md

В селе Иванча Оргеевского района живет семья с семью детьми, все дети несовершеннолетние. По словам их матери, Дианы Кондря, даже дом, в котором они проживают, не принадлежит им. Уже 12 лет они снимают его у односельчанина.

Из всей семьи официально работает только отец, у которого скромная зарплата, а денег не хватает даже на самое необходимое.

По мнению Народного адвоката по правам ребенка, когда дети живут за чертой бедности, нарушаются их права на жизнь, гармоничное развитие и право на благополучие. В таких случаях государство обязано взять ответственность на себя.

«Дети живут в еще большей бедности, чем в прошлом году, что говорит нам о деградации, у нас нет прогресса в том, чтобы дать детям здоровый образ жизни.

Государству не удается вырабатывать политику и поддерживать семьи, в которых растут дети. Политика не приспособлена к потребностям уязвимых детей и семей», - заявила адвокат по правам ребенка.

Майя Бэнэреску считает, что главный выход из бедности для государства - это выполнение взятых на себя обязательств и обеспечение достойной заработной платы, а если оно не может сделать это, то должно обратиться за помощью к международным организациям.

В 2020 году самый высокий уровень бедности был зафиксирован среди детей из семей с 3 и более детьми, на долю которых приходилось более 40 процентов. Самые бедные - дети из сел. А самый низкий уровень бедности был среди детей, у которых оба родителя работали - чуть более 10 %.