point news
Новости
  • 8
  • 4
  • 2701

Франция, Британия и Германия потребовали расследовать пропажу журналиста Хашкаджи

Франция, Британия и Германия потребовали расследовать пропажу журналиста Хашкаджи.
Франция, Британия и Германия потребовали расследовать пропажу журналиста Хашкаджи.

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии призвали провести расследование с целью установления истины вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в совместном заявлении министров, которое в воскресенье распространил британский МИД.

"Германия, Соединенное Королевство и Франция разделяют серьезную озабоченность, выраженную другими сторонами, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, и относятся к этому инциденту со всей серьезностью. Нужно провести достоверное расследование, чтобы пролить свет на произошедшее и идентифицировать тех, кто несет ответственность за исчезновение Джамаля Хашкаджи, а также привлечь их к ответственности. Мы приветствуем в этой связи общие саудовские и турецкие усилия, а также ожидаем от правительства Саудовской Аравии детального и исчерпывающего ответа. Мы передали это послание напрямую властям Саудовской Аравии", - говорится в сообщении, пишет tass.ru.

Саудовский журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи. Во вторник Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи пока его не посетили.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.