point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1381

Деятели культуры удостоены ежегодных премий

Мероприятие направлено на поддержку и продвижение творческих способностей и совершенствование мастерства  деятелей культуры.
Мероприятие направлено на поддержку и продвижение творческих способностей и совершенствование мастерства деятелей культуры.

Минпросвещения по случаю Национального дня культуры организовало церемонию вручения  наград в области культуры/2018 за выдающиеся достижения в области литературы, театра, музыки, хореографии, художественного искусства, реставрации и тд.

Мероприятие направлено на поддержку и продвижение творческих способностей и совершенствование мастерства  деятелей культуры. В церемонии награждения приняли участие   премьер-министр Республики Молдова Павел Филип, вице-премьер Юрие Лянкэ, министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук, другие члены правительства, официальные лица, представители аккредитованного в Республике Молдова дипломатического корпуса, почетные гости,  деятели культуры, передает moldpres.md

В своем выступлении премьер-министр Павел Филип отметил, среди прочего, что Национальный день культуры –  хороший повод подумать о культуре Республики Молдова и поблагодарить тех, кто работает в этой сфере.

В свою очередь, министр просвещения Моника Бабук напомнила, что церемония награждения проходит в контексте Национального дня культуры, а также дня рождения Михая Эминеску.

Премию «Ididor Burdin» в области нематериального культурного наследия получил исполнитель  народных  песен, народный артист  Михай Чобану, который собрал и исполнил более 300 песен. Премия «Mihai Grecu» в области художественного искусства присуждена художнику и графику Эмилю Килдеску.

Писатель Думитру Круду награжден премией «Constantin Stere» в области литературы, а актриса театра «Geneza ART» Даниэла Бурлака и артист Национального театра им. М. Эминеску Генадие Гылкэ – премией    «Valeriu Cupcea» в области театрального искусства. Братья Эдгар, Марчел  и Вячеслав Стефанец получили премию «Gavriil Musicescu» в области музыки, режиссер Виолетта Горгос - премию «Emil Loteanu» в области киноискусства, а директор Районного музея истории и этнографии Теленешть  Елена Илеску - премию «Ştefan Ciobanu» в области сохранения культурного наследия и музееведения.

Премия «Spiridon Mocanu» в области хореографии (народный танец) присуждена Григоре Раду, директору школы искусств «George Enescu», Кэлэрашь; премия «Ion Madan» в области библиотечного дела и библиографии - Анне Бацмановой, директору Еврейской библиотеки - культурного центра «I. Mangher»,  филиала муниципальной библиотеки «B.P. Hasdeu».  

Лауреатом  премии «Gheorghe Cincilei» в области продвижения культуры в СМИ стала Наталья Морару-Василкэу, продюсер музыкальных программ, компания «Teleradio-Moldova»;  премию  «Alexandru Fedco»   лучшему менеджеру по культуре получила  Диана Дикусары, директор Национального центра по сохранению и продвижению нематериального культурного наследия.

Перед присутствующими выступили  симфонический оркестр Национальной филармонии, дирижер Михай Агафица; хоровая капелла «Дойна» во главе с Илоной Степан; этнофольклорный ансамбль «Plăieşii» во главе с Николае Грибинчей и ансамбль аккордеонистов «Concertino» во главе с Еудженом Негруцей.