point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 535

Ион Тигиняну: «Мы вступили в эру нанотехнологий»

Как мы уже сообщали, в Подмосковье состоялся форум ученых и предпринимателей стран Содружества Независимых Государств, рассмотревших возможности открытия в городе Дубна международного инновационного центра нанотехнологий. Достигнута договоренность о его создании на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В обсуждении вопроса участвовали и посланцы нашей республики, в частности полномочный представитель правительства Молдовы в ОИЯИ, вице-президент Академии наук Молдовы Ион ...

Как мы уже сообщали, в Подмосковье состоялся форум ученых и предпринимателей стран Содружества Независимых Государств, рассмотревших возможности открытия в городе Дубна международного инновационного центра нанотехнологий. Достигнута договоренность о его создании на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В обсуждении вопроса участвовали и посланцы нашей республики, в частности полномочный представитель правительства Молдовы в ОИЯИ, вице-президент Академии наук Молдовы Ион ТИГИНЯНУ.

Валентина МАЛИКОВА

Маленькие, да удаленькие

- В 1956 году Молдова была в числе республик Союза СССР - основателей Института ядерных исследований в Дубне. С тех пор постоянно сотрудничает с ним в решении важных научных проблем, - рассказывает Ион Тигиняну. - В его лабораториях успешно трудится группа молдавских теоретиков - учеников и последователей академика АНМ Всеволода Москаленко. Кроме того, сейчас шесть наших молодых коллег проходят в ОИЯИ экспериментальный курс по нанотехнологиям. Дело в том, что для этого необходимо особенное, очень дорогостоящее оборудование, которое не всем по средствам, а в Дубне оно есть. Логично, что именно здесь задумано образовать для стран СНГ международный центр нанотехнологий.
- Иван Михайлович, собираясь на встречу с вами, я попыталась выяснить у друзей, знакомых, прохожих на улицах Кишинева, что им известно о нанотехнологиях. Должна сказать, что респонденты слабо информированы. Вас это не задевает?
- Ну что ж, речь идет о молодой области прикладной науки и техники, которой всего лет 20-30. Слово «нано» имеет греческие корни и переводится так: карлик или гном. Образно говоря, мы действительно работаем с «гномами». То есть наночастицами размером в миллиардную долю метра. Представляете? Это в сто тысяч раз меньше диаметра волоса на вашей голове. Такие наночастицы становятся видимыми только при многократном увеличении в электронном микроскопе. Нанометр сравним с небольшой молекулой, которой иногда достаточно, чтобы получить прибор с фантастическими особенностями. Меняя количество, расположение атомов и молекул, можно производить необычные материалы, вещества, устройства с интереснейшими, ранее неизвестными, но полезными свойствами.
- Многие люди воспринимают разговоры на подобные темы скептически. Дескать, вы что, умнее бога? Какие еще нанотехнологии? Разве Молдова потянет?
- Нечто в таком же духе я услышал на конференции в Калифорнии. Пришлось растолковать зарубежным оппонентам: США богатая, большая страна, что позволяет ей развивать даже мегатехнологии. А для маленькой Молдовы с ее скромными возможностями в самый раз нано. У нас нет месторождений руды, нефти, угля. И мы не в состоянии приобретать в желаемых объемах импортное сырье. Волей-неволей вынуждены экономить, от чего-то отказываться, тогда как проблемы вполне разрешимы. Можно довольствоваться давно освоенными, экологически чистыми природными ресурсами, скажем, кремнием, запасы которого безграничны. Использовать одну, пусть несколько молекул и получить прибор меньших размеров, однако с лучшими характеристиками, чем у громоздких предшественников.
Нанотехнологии делают легкими и дешевыми, простыми в обращении солнечные батареи. Аэрогель из наночастиц, нанесенный на внешние стены зданий, не допустит потерь тепла внутри помещений. Самые эффективные методы диагностики и лечения тяжелых заболеваний тоже обеспечивают нанотехнологии, ничего не разрушая в организме и при минимуме побочных реакций.

Эти «гномы» еще покажут нам...

- В особой экономической зоне «Дубна» прошел День науки нашей республики. Комментируя это событие, директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Алексей Сисакян отметил, что на счету молдавских ученых есть уникальные разработки. Какие же именно?
- Было приятно услышать, что в ряде направлений мы даже опережаем зарубежных коллег. Так, в научно-исследовательском институте «ELIRI» вам покажут удивительную новинку - микропровод, состоящий почти из миллиона нанопроводов, причем изолированны