point news
Новости
  • 22
  • 16
  • 6623

Зарплата на правом берегу Днестра на 50% выше, чем на левом

Зарплата на правом берегу Днестра на 50% выше, чем на левом.
Зарплата на правом берегу Днестра на 50% выше, чем на левом.

В Приднестровье за последние четыре года произошли серьезные изменения в оплате труда. Так, в 2015 году средняя зарплата в Приднестровье была на 40% выше, чем на правой стороне Днестра.

Однако, в 2019 году ситуация изменилась: на правом берегу Днестра зарплата стала на 50% больше, чем на левом берегу Днестра, пишет в своем блоге экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

"В течение 20 лет с небольшими исключениями средняя зарплата на обоих берегах Днестра была на одном уровне. Все начало меняться после 2013 года, когда приднестровские власти решили искусственно поддерживать обменный курс. С одной стороны, это способствовало увеличению заработной платы работников, которая тогда росла гораздо быстрее, чем на правом берегу Днестра. Но искусственное поддержание обменного курса в Приднестровье было осуществлено из-за истощения валютных резервов, которое в начале 2016 года достигло отрицательного значения. По этой причине в 2016 году центральный банк Приднестровья больше не публикует данные о валютных резервах, а лишь сообщает, что они продолжают оставаться отрицательными. Искусственное поддержание обменного курса сильно ударило по экспорту, который за пять лет сократился с 700 миллионов долларов США в 2012 году до 530 миллионов долларов США в 2016 году. За этот период мы стали свидетелями не только сокращения экспорта, но и вывода капитала из Приднестровья. Искусственное поддержание обменного курса и повышение заработной платы в Приднестровье были сделаны за счет экспортеров, что вынудило многих вывести капитал", - отмечает эксперт.

В 2016 году после того, как центральный банк на левом берегу Днестра исчерпал все резервы иностранной валюты, он был вынужден обесценить приднестровский рубль, который за два года обесценился на 70% по отношению к молдавскому лею. Это резкое снижение курса сильно ударило по благосостоянию населения и заработной плате, которая, пересчитанная в леях, за 2 года сократилась на 50%.

Однако эта мера была недостаточной, поэтому центральному банку Приднестровья пришлось ужесточить валютную политику в регионе, вынудив экономических агентов продать часть валютной выручки.

В 2019 году из-за отсутствия валютных резервов центральный банк Приднестровья вновь принял рискованное решение о поддержании обменного курса. С одной стороны, это решение улучшило ситуацию с оплатой труда в регионе, которая после двух лет резкого падения зафиксировала увеличение в 2019 году. С другой стороны, это повышение заработной платы ложится на плечи экспортеров, которые так и не оправились после предыдущего искусственного поддержания обменного курса.

Скорее всего, по мнению эксперта, в 2020 году центральный банк Приднестровья должен будет допустить обесценивание местного рубля не менее чем на 10-15%.

«Урок для левого берега Днестра прост: популизм не длится долго, а за популизм, допущенный властями, своими доходами платят люди», - заключает эксперт.