point news
Новости
  • 24
  • 8
  • 3894

Всемирную торговую организацию впервые в истории может возглавить молдавский дипломат

Всё выше вероятность того, что ВТО возглавит молдавский дипломат Тудор Ульяновский. 
Всё выше вероятность того, что ВТО возглавит молдавский дипломат Тудор Ульяновский. 

Всё выше вероятность того, что Всемирную торговую организацию (ВТО) возглавит молдавский дипломат Тудор Ульяновский. 

Он — один из трёх оставшихся кандидатов на должность генерального директора, освободившуюся с досрочной отставкой бразильца Роберту Азеведу, передает publika.md

Своё видение деятельности ВТО Ульяновский не так давно представил в интервью для CNN: "Я уверен, что ВТО — абсолютно необходимая организация, и сейчас она важна как никогда. Организация играет и будет играть огромную роль в устранении негативных последствий пандемии COVID-19 на мировую экономику".

Как заявил Ульяновский, в случае своего назначения главой ВТО, он уделит особое внимание бедным странам: "Мы должны способствовать улучшению экономическому положению. Перед ВТО и так стоит задача помогать людям выйти из бедности, но до сих пор остаётся множество слаборазвитых стран с такой проблемой".

Сейчас Ульяновский является вице-президентом компании в области устойчивой энергетики со штаб-квартирой в Канаде. С 2016 на протяжении двух лет он был постоянным представителем Молдовы в ООН и ВТО, а в 2017 был избран председателем Комитета по платежному балансу. Он стал первым молдавским дипломатом, занявшим подобную должность.

С января 2018 по июнь 2019 Ульяновский занимал должность министра иностранных дел и добился, чтобы в повестку ООН включили вопрос о выводе российских войск с молдавской территории и приняли резолюцию на этот счёт.