point news
Новости
  • 8
  • 4
  • 649

ВБ выделит $15 млн для модернизации продовольственной безопасности РМ

ВБ выделит $15 млн для модернизации продовольственной безопасности РМ.
ВБ выделит $15 млн для модернизации продовольственной безопасности РМ.

Всемирный банк предоставит кредит в размере 15 миллионов долларов на поддержку модернизации системы продовольственной безопасности Республики Молдова.

Сумма, предоставленная для третьего дополнительного финансирования в рамках Проекта Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове, была утверждена Советом исполнительных директоров ВБ, передает ipn.md

В пресс-релизе Бюро ВБ в Молдове отмечается, что экономика Молдовы, преимущественно аграрная, существенно зависит от сельскохозяйственной продукции и переработки сельскохозяйственной продукции в регионе Европы и Центральной Азии. Учитывая важность сектора, система контроля качества и безопасности пищевых продуктов, соответствующая стандартам ЕС, имеет решающее значение для непрерывного роста сектора, экспорта, общественного здоровья и охраны окружающей среды.

Менеджер по Молдове Всемирного банка Анна Ахалкаци отметила, что современные методы и тенденции уничтожения отходов животного происхождения в Молдове не соответствуют передовым международным практикам и, таким образом, приводят к серьезным рискам для здоровья и окружающей среды. 

„Мы надеемся, что это дополнительное финансирование будет стимулировать рост экономической активности в агропродовольственном секторе, поскольку улучшения в системе безопасности пищевых продуктов увеличат перспективы роста и диверсификации производства на внутреннем рынке и на экспортных рынках молочных продуктов, мяса и производных продуктов”, - сказала Анна Ахалкаци.

В дополнение к смягчению последствий кризиса COVID-19 посредством вкладов в экономическое восстановление и более широкую устойчивость агропродовольственного сектора, третье дополнительное финансирование поможет Молдове уменьшить выбросы парниковых газов и установить ряд векторов для смягчения изменения климата за счет сокращения производства и выбросов парниковых газов.

С момента своего утверждения в 2012 году, Проект Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове и связанное с ним дополнительное финансирование укрепили усилия страны по конкурентоспособности экспорта, привлечению инвестиций и расширению доступа к экспортным рынкам продуктов питания класса премиум, говорится в сообщении.