point news
Новости
  • 4
  • 4
  • 1771

В ПДС предложили упростить процедуру закупки у населения сельхозпродукции

В ПДС предложили упростить процедуру закупки у населения сельхозпродукции.
В ПДС предложили упростить процедуру закупки у населения сельхозпродукции.

Физические лица, занимающиеся сбором орехов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, будут в обязательном порядке застрахованы через систему социального страхования и систему медицинского страхования.

Это предусматривает законодательная инициатива, предложенная депутатами фракции ПДС, которая направлена на легализацию торговли орехами и другой сельскохозяйственной продукцией, осуществляемой физическими лицами, сообщает jurnal.md

Депутат ПДС Владимир Боля, представивший проект на пресс-конференции, отметил, что он был включен в налогово-бюджетную политику правительства Санду на 2020 год и впоследствии был передан новому правительству.

Законодательная инициатива упрощает процедуру закупки у населения сельскохозяйственной продукции.

«Обладая особым весом в национальной экономике рынок грецких орехов в Республике Молдова сталкивается с большими проблемами, которые серьезно влияют на государство и деловые круги, работающие в этой области, порождая коррупцию, уклонение от уплаты налогов, стимулируя развитие теневой экономики, монополии и контрабанды. С помощью этого законопроекта мы стремимся вывести всех участников этого рынка в соответствующее правовое поле», - заявил Владимир Боля.

Проект предусматривает, что будет установлен налоговый режим для физических лиц, которые собирают сельскохозяйственную продукцию и овощи с целью их последующей продажи экономическим агентам, стоимость продаж не должна превышать сумму в 1,2 млн леев в течение года.

Таким образом, экономический агент, который будет совершать покупки, будет облагаться налогом в размере 5% от платежей, произведенных в пользу субъекта.