point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2784

В Молдове выросла цена на поздний абрикос

В Молдове завершается сезон реализации абрикосов.
В Молдове завершается сезон реализации абрикосов.

В Молдове завершается сезон реализации абрикосов. Уборка урожая этого фрукта поздних сортов завершилась в первых числах августа. 

В настоящее время на рынок поступает только продукция из холодильников. Ее запасов хватит в лучшем случае на декаду, передает east-fruit.com

Как отмечает эксперт проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID Евгений Гудумак, абрикосы поздних сортов, собранные отечественными садоводческими предприятиями, в особенности, с молодых интенсивных плантаций, выгодно отличаются от абрикосов ранних сортов более высокими потребительскими свойствами: яркой окраской,  большей плотностью и, соответственно, транспортабельностью плодов. По крайней мере, некоторые садоводы-экспортеры в связи с этим надеются «под занавес» сезона нарастить объемы экспорта абрикоса в Россию. В том числе, и за счет этого фактора абрикос оптом в первой декаде августа на рынке Молдовы подорожал почти на 25% - до 8 леев/кг ($0,45/кг).

Помимо этого, отдельные производители считают, что постепенно на ценовую конъюнктуру молдавского рынка абрикоса постепенно начинает влиять и сезонный фактор – сокращение физических объемов поставок продукции, тем более, сравнительно высокого качества.