point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 1941

В Молдове урожай ранней ежевики будет в полтора-два раза ниже прошлогоднего

В Молдове урожай ранней ежевики будет в полтора-два раза ниже прошлогоднего.
В Молдове урожай ранней ежевики будет в полтора-два раза ниже прошлогоднего.

На прошлой неделе производители ягод выставили на продажу первые небольшие партии (от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов) ежевики ранних сортов. 

Это товар, ориентированный исключительно на потребление внутренним рынком, зачастую фермеры сами, без посредников, реализуют его на городских рынках, передает east-fruit.com

Цена первой ежевики, если сравнивать с ценовым уровнем на «альтернативные ягоды (малина, земляника), сравнительно высокая – 40-45 леев/кг мелким оптом, 60-80 леев/кг в розницу. Вместе с тем, в самом начале прошлогоднего сезона реализации этой продукции цена на раннюю ежевику была выше примерно на 10%.

Фермеры-ягодники отмечают, что в нынешнем году урожай ежевики ранних сортов окажется ниже прошлогоднего в полтора-два раза. Плантации ранней ежевики сильно пострадали от заморозков и засухи. Из-за погодных стрессов даже при наличии орошения ягоды зачастую существенно мельче и легче, чем была ежевика первого сбора в прошлом году. Тем не менее, спрос на нее со стороны постоянных покупателей есть, благодаря чему производители сочли возможным установить стартовые цены на продукцию сравнительно невысокого качества на довольно высоком уровне.

Дальнейший сценарий, как считают производители ежевики, во многом будет зависеть от погодных условий июля и экспортного спроса на молдавскую ягоду. Однако, уровень цен на ежевику, по их мнению, гарантировано снизится в конце будущего месяца – в момент поступления на молдавский рынок местной ежевики поздних сортов. Так было на протяжении трех предыдущих лет.

В нынешнем году, несмотря на повреждение плантаций заморозками, ежевика поздних сортов восстановилась и, вероятно, даст хороший урожай. В схожей ситуации цены на ягоду в конце июля – начале августа прошлого года опустилась до 17-18 леев/кг. То есть, минимальные цены на десертную и максимальные цены на техническую (для заморозки) ежевику сравнялись. В текущем году фермеры надеются на предварительные договоренности с промпереработчиками о поставках продукции в этот период сезона, а так же на более высокие цены на нее.