point news
Новости
  • 9
  • 4
  • 1653

В Молдове у трех из четырех жителей есть платежная карта

В Молдове у трех из четырех жителей есть платежная карта.
В Молдове у трех из четырех жителей есть платежная карта.

В среднем три из четырех жителей Республики Молдова владеют платежной картой, а в 2019 году каждый житель осуществил в среднем 19 безналичных платежей с платежными картами по сравнению с тремя безналичными платежами в 2015 году.

В то же время на каждую тысячу жителей Республики Молдова приходится восемь терминалов POS для осуществления карточных платежей в торговых точках. Данные содержатся в отчете о развитии платежных систем в Республике Молдова за 2019 год, опубликованном Национальным банком Молдовы, передает ipn.md

Согласно отчету НБМ, количество карт, находящихся в обращении в конце 2019 года, составило более 2 млн, что на 4% больше, чем в 2018 году.

С технической точки зрения, бесконтактные карты составили 82% от количества карт, выпущенных в прошлом году, и 69,2% от общей доли карт. За последние четыре года количество бесконтактных карт увеличилось примерно в 8,5 раза, что способствовало постепенной замене гибридных карт, которые, в свою очередь, ранее заменили карты с магнитной полосой.

В прошлом году платежная система Visa занимала лидирующие позиции на молдавском рынке платежных карт, составляя 52,3%.

Социальные карты - это категория с самым высоким коэффициентом активных карт - 52% от количества операций, совершаемых с помощью социальных карт, являются операциями безналичной оплаты, но по стоимости снятие наличных составляет 84,2% от общего объема операций.

В докладе также отмечается, что около 90% рынка платежных карт Республики Молдова состоит из совокупной доли четырех лицензированных банков.