point news
Новости
  • 21
  • 2
  • 2021

В Молдове дорожали все виды зелени, а в Грузии, только петрушка

В Молдове дорожали все виды зелени, а в Грузии, только петрушка. Фото: east-fruit.com.
В Молдове дорожали все виды зелени, а в Грузии, только петрушка. Фото: east-fruit.com.

В большинстве стран региона на протяжении нынешней недели, ценовая ситуация оставалась относительно стабильной, ввиду сбалансированных спроса и предложения продукции на рынке.

В то же время, специалисты проекта зафиксировали ряд разнонаправленных ценовых тенденций по всем анализируемым видам зелени, но только в отдельно взятых странах. передает east-fruit.com

В Беларуси, Украине и Таджикистане оптовые цены на все основные виды зелени остались на уровне предыдущей недели и, как отметили участники рынка, спрос на данную продукцию в вышеуказанных странах также не претерпел изменений.

Грузия — единственная страна региона мониторинга, где на протяжении всего отчетного периода отмечались разнонаправленные ценовые тенденции и аналитиками проекта там были зафиксированы наибольшие изменения цен на зелень в регионе. За последнюю неделю петрушка в Грузия подорожала сразу на 33%, но даже при этом она оставалась самым доступным видом зелени в данной стране. Остальная зелень в Грузии из-за постепенного роста предложения на рынке постепенно дешевела. И если укроп, по результатам отчетного периода, стал дешевле на 17%, то кинза потеряла сразу 62% от предыдущей стоимости. Существенное снижение цен на кинзу объяснялось еще более резким повышением неделей ранее, когда продавцы в Грузии пересмотрели ценники на данную позицию сразу на 128%.

В Российской Федерации аналитиками было отмечено установление единых для всех анализируемых видов зелени негативных ценовых тенденций. Но продавцам удалось избежать быстрого падения и, как результат, цены на зелень в России за отчетный период просели совсем незначительно.

Не обошлось на последней неделе и без исключений: в данном случае им стала Молдова. Только в данной стране на протяжении всей отчетной недели операторы рынка сообщали о нехватке предложения как отечественной, так и импортной зелени, что и привело к росту цен в данном сегменте. И следует добавить, что недостаточные объемы фиксировались по всем анализируемым видам зелени.

Минимально, на 13%, за последнюю неделю, в Молдове выросли цены на кинзу, а наиболее ощутимо, сразу на 32%, там подорожал укроп.

Как отметили аналитики, предпосылок к существенным перебоям в дальнейших поставках новых объемов зелени на рынки стран региона на сегодняшний момент нет, но даже незначительные задержки могут привести к дальнейшим ценовым колебаниям в данном сегменте.