point news
Новости
  • 19
  • 6
  • 5212

В Молдове динамично растет предложение и снижается цена ранней черешни

В Молдове динамично растет предложение и снижается цена ранней черешни.
В Молдове динамично растет предложение и снижается цена ранней черешни.

За вторую декаду мая оптовые цены на черешню в Молдове снизилась примерно в полтора раза – с 50-70 леев/кг до 35-45 леев/кг. 

Как считают специалисты организаций сельхозпроизводителей, связано это «с естественным ходом вещей: ранняя черешня созревает уже не только на юге, но и в других регионах страны, продавцов становится больше – к их числу постепенно прибавляются фермеры, располагающие пусть и небольшими садами, но уже ориентированными на товарное производство», передает east-fruit.com

Впрочем, основная масса предложений о продаже ранней черешни на молдавском плодоовощном рынке (в его сегменте онлайн, по крайней мере) все еще формируется сельскими домохозяевами, собирающими фрукты на своих приусадебных участках. Качество этой продукции, зачастую, неверно определять, как низкое – скорее «кустарное»: диаметр ягод – менее 26 мм, спелость – неоднородная, о сортировке и упаковке в «цивильную» потребительскую тару речь, зачастую, не идет. Однако эта категория продавцов очень отзывчива, охотно обсуждает с малыми оптовыми и розничными покупателями условия поставки и цену (она, зачастую тяготеет к нижней границе упомянутого диапазона).

Фермеры, располагающие малыми товарными садами, в процессе реализации ранней черешни преимущественно взаимодействуют с посредниками – небольшими службами доставки (кстати сказать, обслуживающих клиентскую базу социальных сетей из интернета) и владельцами-продавцами плодоовощных киосков. Цены в этом сегменте мелкого опта и ритейла заметно выше.

В принципе, начало третьей декады мая характеризуется очень высоким разнобоем цен и качества ранней черешни (при этом, в конкурирующем земляничном сегменте и то, и другое стремится к разумной унификации). Как полагают в Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», неопределенная ситуация на местном рынке ранней черешни сохранится до конца месяца, когда, наконец, возобновят работу стационарные плодоовощные рынки Кишинева.