point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1054

В молдавских банках уменьшилось количество "плохих" кредитов

В молдавских банках уменьшилось количество "плохих" кредитов.
В молдавских банках уменьшилось количество "плохих" кредитов.

Графическое изображение двух кривых "объема" и "качества" кредитов в сентябре продемонстрировало разную "скорость" движения.

Объем кредитования по сравнению с августом вырос только на 0,58%, зато качество кредитов улучшилось по системе на 4,73%, передает infotag.md

Согласно данным Национального банка Молдовы (НБМ), динамика изменения неблагоприятных кредитов продемонстрировала отрицательный тренд. Благодаря этому, объем "плохих" кредитов сократился за месяц более чем на 200 млн леев.

Ведущая роль в улучшении качества кредитов принадлежит Mobiasbanca - OTP Group. Венгерская дочка в Молдове уменьшила в портфеле неблагополучные размещения более чем на 150 млн леев.

Что касается объема выданных банками кредитов в сентябре, то он выглядит на уровне погрешности: прибавка составила 220 млн леев. Из одиннадцати банков только шесть нарастили портфели по сравнению с августом. Лидером по приросту кредитного портфеля стал Moldova Agroindbank. Он выдал в сентябре 188,6 млн леев кредитов, что на 1,38% больше, чем в августе.

Данные НБМ показывают, что в сентябре активы банковской системы сократились на 10,4 млн. леев, что составило 0,01%. В целом рост активов показали семь банков. Наиболее значительно они выросли у FinComBank (+3,07% или +103,6 млн леев). Существенное снижение зафиксировано у Mobiasbanca - минус 118,7 млн леев.