point news
Новости
  • 5
  • 27
  • 2625

В Комрате возведут крупную солнечную электростанцию

В Комрате возведут крупную солнечную электростанцию.
В Комрате возведут крупную солнечную электростанцию.

Самый крупный фотоэлектрический парк намерены построить в Комрате. Солнечные панели установят в местном промышленном парке.

Внедряет проект итальянский предприниматель. Он намерен инвестировать в него пять миллионов евро. Фотоэлектрический парк построят на участке площадью более 20 гектаров. Здесь установят около 30 тысяч солнечных панелей, общей мощностью 10 мегаватт. Это позволит резидентам индустриального парка экономить расходы на электроэнергию, передает gagauzinfo.md со ссылкой на publika.md.

Участок для парка предоставила мэрия Комрат. Контракт с инвестором уже подписан. Работы начнут в конце августа. Завершить их планирует летом следующего года.

«В практическом смысле люди почувствуют снижение цены на электроэнергию. Будет снижен и показатель загрязнения воздуха. Панели поглощают солнечный свет и совершено безопасны для окружающей среды», - сказал итальянский инвестор Гаруззо Карло Артуро.

По словам примара Комрата Сергея Анастасова, «главными бенефициарами станут компании из Бельгии, Японии и Комрата».

«Это уже пятая итальянская фирма, которая намерена работать в индустриальном парке Комрата», - отметил Анастасов.

Этот же итальянский инвестор уже внедрил подобные проекты в Сербии, Италии и Турции. Он построил и в 2018 году сдал в эксплуатацию фотоэлектрический парк в столичном пригороде Бэчой. Он насчитывает четыре тысячи солнечных панелей.