Point.md logo
Новости
22 Декабря 2021, 06:50
009218

В январе закупочная стоимость газа для Молдовы может вырасти или снизиться

22 Дек 2021
09218
В январе закупочная стоимость газа для Молдовы может вырасти или снизиться.
В январе закупочная стоимость газа для Молдовы может вырасти или снизиться.

В январе закупочная стоимость газа может вырасти или снизиться - в какую сторону она качнется, станет известно лишь в последний день года. 

Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на передаче Prime Timе. По словам чиновника, все зависит от международных котировок, передает publika.md

"Формула предусматривает среднюю цену за месяц, а не события одного дня. То есть стоимость, которая будет применяться в формуле контракта, мы узнаем в последний день декабря", - заявил министр.

Спыну заверил, что ноябрьская ситуация, когда "Газпром" угрожал приостановить поставки газа, если Молдова не выплатит долги за последний месяц, не повторится.

"Если вы видели объявление «Молдовагаза», в нем сообщается, что все платежные обязательства за ноябрь и аванс за декабрь выплачены" - сказал Спыну.

Министр также говорит, что у кабмина достаточно денег, чтобы обеспечить возмещение затрат на газ и тепло до конца отопительного сезона.

"Было выделено более полутора миллиардов леев на компенсации, в том числе на теплоэнергию для жителей Кишинева и Бельц. Можно не переживать. Как получили счета, в которых указана компенсация, так ее будут выплачивать и дальше" - отметил Спыну.

Он отметил, что сейчас одним из приоритетов в газовой сфере является проведение аудита долга "Молдовагаз". С российской стороной тему рассмотрят, скорее всего, в марте. Согласно подписанному с "Газпромом" протоколу, аудит должны были обсудить на совместном заседании правительств двух стран в ноябре, но оно было перенесено.

Обсуждение доступно в  новой версии