point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 988

В 2019 году промышленное производство показало самый низкий рост за последние 3 года

В 2019 промышленное производство показало самый низкий рост за последние 3 года.
В 2019 промышленное производство показало самый низкий рост за последние 3 года.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом промышленное производство в Республике Молдова увеличилось на 2%, и с учетом количества рабочих дней и сезонности рост составил 1,9%.

Это самый низкий рост промышленного производства с 2016 года, пишет mold-street.com

Данные Национального бюро статистики показывают, что если обрабатывающая промышленность увеличилась на 3,1%, то добывающая промышленность сократилась на 1,9%, а производство и поставки электроэнергии и тепла, газа, горячей воды и кондиционирования воздуха сократились было 4,0%.

Производство частей для транспортных средств и двигателей (так называемый автомобильный сектор) было основной отраслью, которая способствовала росту промышленного сектора в 2019 году. Занимая долю 3,5% в общем объеме промышленности, эта отрасль увеличилась почти на 28% в 2019 году, обеспечив около двух третей роста сектора.

Соответствующая отрасль продолжает расширяться за счет развития проектов иностранных инвесторов, инициированных в период 2017–2019 годов в рамках свободных экономических зон. Тем не менее, следует отметить, что в последние месяцы 2019 года в этой отрасли наблюдается замедление темпов роста, что, скорее всего, связано со снижением спроса на внешних рынках.

Другие сектора со значительным увеличением включают отрасли промышленности, связанные со строительным сектором: производство изделий из пластмассы, включая окна, двери (рост +18%), производство металлических конструкций и изделий из металла (рост 19,1%) производство мебели (рост +11%) и др.

Пищевая промышленность также находится на подъеме благодаря секторам, занимающимся переработкой фруктов и овощей и производством напитков.

С другой стороны, в легкой промышленности, которая обеспечивала около 14% промышленного производства, в 2019 году было зарегистрировано среднее снижение на 13%, что оказало значительное влияние на весь промышленный сектор. Производство одежды, обуви, кожгалантереи и т.д сократилось больше всего.