point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 5115

Цены на ядро грецкого ореха снова упали

Цены на ядро грецкого ореха снова упали.
Цены на ядро грецкого ореха снова упали.

Цена на ядра грецкого ореха продолжает падать и достигла в начале декабря 2019 года уровня 70-75 леев за один килограмм качественного продукта.

Таким образом, за последнюю неделю она упала на 5 леев, а по сравнению с началом ноября 2019 года - примерно на 30 леев, пишет mold-street.com

Цена на ядра грецкого ореха более низкого качества снизилась еще больше, до 50-60 леев за килограмм, или около 20%, по сравнению с ценами, которые были зафиксированы двумя неделями ранее.

Эти события особенно заметны на сельскохозяйственных рынках, в то время как крупные компании утверждают, что они незначительно снизили закупочные цены.

Одним из факторов, повлиявших на снижение цен, является повышение курса лея за последний период по сравнению с долларом и европейской валютой.

Большая часть молдавского ядра грецкого ореха экспортируется в страны ЕС, и цены на местном рынке зависят от цен на зарубежных рынках.

Руководство Ассоциации производителей ореховых культур Республики Молдова подтверждает, что цены упали, но утверждает, что причины им неизвестны.

Некоторые политики утверждают, что виной всему возобновление схем и монопольных позиций, занимаемых некоторыми местными компаниями.

«Я с недовольством наблюдаю, что через неделю после падения правительства Санду ситуация полностью изменилась и вернулась именно к той, которая была на момент пика кризиса. На внешних и международных рынках нет волатильности [изменчивости], и, вероятно, из-за возврата к мошенническим схемам в этом секторе, где облагаются налогом бедные, а богатые получают преференции», - сказал депутат Игорь Мунтяну.

Ранее, в середине октября 2019 года, Игорь Мунтяну объявил, что Комиссия по экономике, бюджету и финансам, которую он проводит, провела собственное расследование, которое выявило ряд серьезных нарушений закона, а именно: «согласованные действия государственных структур, мошеннические схемы, подлог, контрабанду, уклонение от уплаты налогов и уничтожение конкуренции на рынке экспортеров грецкого ореха. Все это происходило при участии правительства Филипа».

Официальные данные свидетельствуют о том, что крупнейшим экспортером орехов и ядра грецкого ореха, который занимает почти половину рынка (около 46%), является компания Maestro Nut SRL, годовая выручка которой составляет около полумиллиарда леев и осуществляется через две компании бизнесмена Рахмо Терек (Rahmo Terek).

За компанией Maestro Nut следуют компании Prometeu ST SA (Тудор Слэнинэ) - на 14% и Monicol SRL (принадлежит Думитру Виколу, двоюродному брату бывшего премьер-министра Павла Филипа) - 12%.

Директор компании Monicol ранее заявлял, что в своей деятельности он не имел никакого отношения к Павлу Филипу и Демократической партии. В то же время несколько бизнес-ассоциаций подвергли критике нападки в его адрес.