point news
Новости
  • 41
  • 0
  • 6988

Цены на бензин и дизельное топливо подскочили за счет роста котировок на международных биржах

АЗС Республики Молдова сегодня выставили новые цены на бензин и дизельное топливо.
АЗС Республики Молдова сегодня выставили новые цены на бензин и дизельное топливо.

АЗС Республики Молдова сегодня выставили новые цены на бензин и дизельное топливо. Бензин подорожал на один лей за литр, а дизельное топливо - в среднем на 80 банов за литр.

Цена самой востребованной марки бензина - Premium-95 составляет 19 леев 37 банов, а дизельное топливо стоит 17 леев 45 банов, сообщает moldpres.md

Цены на бензин и дизельное топливо рассчитываются операторами согласно методологии формирования и применения цен на нефтепродукты, утвержденной НАРЭ.

Согласно этой методологии, цены устанавливаются операторами с учетом затрат и уровня годовой рентабельности не более 10%. Это также предусмотрено в поправках к Закону о рынке нефтепродуктов, утвержденных парламентом на его последнем заседании.

13 марта, через два дня после утверждения НАРЭ новой методологии формирования цен, ряд компаний снизили цены на 0,9-3,2%. Цена наиболее востребованной марки бензина А-95 была снижена в среднем до 18,47 лея за литр, что на 42 бана меньше, чем ранее. Цена на дизельное топливо составляла в среднем 16,62 лея за литр.

Нефть марки Brent сегодня стоила 72 доллара за баррель, что на 0,4% больше, чем при открытии биржи.