Point.md logo
Новости
12 Марта 2022, 10:23
0010693

Спатарь: Новая формула индексации повысит пенсию на 14%, а не на 5%

12 Мар 2022
010693
Спатарь: Новая формула индексации повысит пенсию на 14%, а не на 5%.
Спатарь: Новая формула индексации повысит пенсию на 14%, а не на 5%.

Власти изменили формулу расчета индексации пенсии, чтобы она была ближе к покрытию потери покупательной способности населения.

По словам министра труда и социальной защиты Марчела Спатаря, нынешняя формула более выгодная, чем предыдущая, сообщает realitatea.md

«Предыдущая формула расчета предполагала средний уровень инфляции за все месяцы предыдущего года. Если бы мы рассчитывали по этой формуле, мы бы сейчас имели индексацию в 5,1 процента, что далеко не отражает потери покупательной способности. Возможно, это было бы легче для государственного бюджета, но уж точно несправедливо для пенсионеров. Я настоял на том, чтобы новая формула была доработана в парламенте, голосование по которой состоится на следующей неделе». - сказал чиновник.

По новым расчетам, индексация пенсии составит 13,94%, что соответствует инфляции на конец прошлого года.

Также принятый в прошлом году закон о повышении пенсий предусматривает еще один механизм.

«Речь идет о повышении пенсий на фиксированную сумму в зависимости от экономического роста. Так что вдобавок к этой индексации инфляции будет прибавка к фиксированной сумме всех пенсий. Это фиксированное повышение фактически позволит распределить более справедливый и выгодный пенсионный фонд среди тех, у кого низкие пенсии. Так что теперь у нас есть два механизма повышения пенсий, один на основе индексации инфляции, а другой на фиксированной ставке повышения на основе экономического роста» - добавил Спатарь.

Согласно новым положениям, будет индексироваться только та часть пенсии, которая не превышает среднюю заработную плату по экономике.

"Это обеспечит равенство между теми, у кого высокие пенсии, и теми, у кого низкие пенсии", - заключил министр труда и социальной защиты населения.

Напомним, на этой неделе правительство решило, что пенсии будут индексироваться с 1 апреля 2022 года, а не с 1 марта, как ранее заявляли депутаты PAS.