point news
Новости
  • 65
  • 18
  • 6072

Слусарь: Власти идут по неверному пути в преодолении кризиса

Слусарь: Власти идут по неверному пути в преодолении кризиса. Фото: tribuna.md
Слусарь: Власти идут по неверному пути в преодолении кризиса. Фото: tribuna.md

Вице-председатель политической партии Платформа „Достоинство и правда”, депутат Александру Слусарь считает, что власти идут по неверному и опасному пути в том, что касается преодоления социально-экономического кризиса, который всё больше охватывает Молдову.

По его словам, меры, предложенные „правительством Додона”, стимулируют безработицу и разрушение целых секторов экономики и тем самым порождают социальный бунт, передаёт ipn.md

По его мнению, больше всего пострадает сектор малого и среднего бизнеса. „Мы такого сценария не желаем. Ещё не поздно его предотвратить. Тем более, что в самом скором времени Молдова может получить из внешних источников в виде кредитов и грантов около восьми миллиардов леев. А Министерство финансов при этом не сегодня–завтра намерено занять у коммерческих банков 1,2 миллиарда леев”, - отметил Александру Слусарь на своей странице в Фейсбуке.

Платформа DA направила обращение в правительство и Комиссию по чрезвычайным ситуациям. В документе перечислены те меры, которые необходимо принять. В их число входит корректировка национального публичного бюджета путём максимального сокращения расходов центральных органов публичной власти, отказ от подавляющего большинства инвестиций. Предлагается также ввести в законодательство об оплате труда постоянную надбавку на период эпидемии в размере 100% должностного оклада для врачей и медицинского персонала, непосредственно контактирующих с заражёнными.

Ещё одно предложение политформирования заключается во введении в трудовое законодательство понятия „простой” в период чрезвычайного положения. Также предлагается выдать пособия в размере 50% от заработной платы, из бюджета социального страхования за апрель – май всем сотрудникам тех предприятий, которые приостановили или сократили свою деятельность в связи с распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ещё 1/3 зарплаты выплатят работодатели.