Point.md logo
Новости
21 Октября 2021, 12:38
12814025590

Слусарь: Я не могу понять эти позорные уступки Приднестровью

21 Окт 2021
12825590
Бывший депутат Александр Слусарь.
Бывший депутат Александр Слусарь.

Бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь прокомментировал информацию о том, что MoldovaGaz продлила контракт с "Газпромом" до 31 октября.

В сообщении в социальной сети Слусарь написал, что не может понять "этих позорных и вредных уступок властей Кишинева Приднестровью", сообщает stiri.md

«Сегодня представитель правительства в MoldovaGaz Оксана Кучерова проголосовала за то, что в октябре Приднестровье получит 122,87 млн м3 газа, или более 72% объема, необходимого на этот месяц. На правом берегу Днестра будет всего 53,83 млн м3, или менее 60 процентов от необходимого объема.

Что мы делаем? Почему происходит это издевательство над потребителями, которые являются добросовестными плательщиками? Почему о нашу индустрию вытирают ноги?», - спросил Слусарь.

В то же время политик подчеркнул, что приднестровский регион по-прежнему имеет приоритет в поставках голубого топлива, за которое давно «ничего не платит».

«Север страны уже ощущает реальную нехватку газа. В Бельцах обсуждается закрытие школ и детских садов из-за низкого давления в трубопроводе и невозможности подключения этих учреждений к теплоносителю. Крупнейший завод по переработке фруктов частично перешел на дизельное топливо, которое в 3 раза дороже газа!

При этом сепаратистская зона по-прежнему имеет приоритет в поставках голубого топлива, за которое она давно уже ничего не платит. Это для того, чтобы не останавливались биткойн-фермы и другие фабрики, принадлежащие российским олигархам!

Почему представители Правительства хотя бы не задались вопросом о пропорциональном сокращении объемов газа на октябрь? У нас мало экономических рычагов в отношении Приднестровья? Исходя только из того, что левый берег Днестра имеет долги в размере около 8 миллиардов долларов за потребленный газ, следует начать обсуждение с идеи, что газ должен поставляться им только для Кучурганской ТЭЦ и населения. К сожалению, представители власти даже не пытались занять вертикальную позицию!», - отметил Слусарь.