point news
Новости
  • 6
  • 3
  • 1115

Сильные дожди в Молдове не снизили качество будущего урожая сливы

Сильные дожди в Молдове не снизили качество будущего урожая сливы.
Сильные дожди в Молдове не снизили качество будущего урожая сливы.

По наблюдениям экспертов, обильные осадки в конце мая – начале июня, подпортившие качество ягод и косточковых фруктов в Молдове, не навредили сливовым садам.

Как утверждает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ, в начале лета нынешнего года в центральных районах страны, где сосредоточена большая часть сливовых садов, плоды достигли удивительно крупных размеров, передает east-fruit.com

Вероятно, это объясняется тем, что в период опыления в стране была относительно прохладная погода, лет пчел был не очень активен. В результате, часть не опыленной завязи опала, но оставшиеся плоды обладают высоким потенциалом развития. В случае, если погодные условия будут близки к среднестатистической норме, урожай сливы в РМ будет как минимум не ниже прошлогоднего, но отличаться от него более высоким качеством.

В Молдове по официальным данным площадь сливовых садов составляет почти 23 тыс. га. В прошлом году урожай сливы в стране составил около 109 тыс. тонн, в 2018 – 133 тыс. тонн (это самый высокий показатель в последнем пятилетии). Вообще, за этот период производство сливы в РМ не опускалось ниже 100 тыс. тонн. Порядка 60-65% ее урожая приходится на плоды сорта «Стенли». С 2017 года экспорт молдавской сливы резко возрос – до 50-60 тыс. тонн, из которых 17-23 тыс. тонн ежесезонно поставлялось на рынок Евросоюза.