point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 920

Сезон экспорта яблок урожая-2018 в Молдове завершен

В конце мая — начале июня качественное яблоко во многих сетях супермаркетов Молдовы подорожало до $0,9-1,0/кг.
В конце мая — начале июня качественное яблоко во многих сетях супермаркетов Молдовы подорожало до $0,9-1,0/кг.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, к началу июня в холодильных складах сельхозпредприятий и экспортеров-трейдеров оставалось менее 500 тонн товарного яблока урожая прошлого года. 

Сортовой состав этой продукции неоднороден — основная масса приходится на яблоки «Голден», «Айдаред» и «Симиренко», качество - различное: от хорошего до некондиционного. При этом представители и госагентства, и неправительственных организаций садоводов сомневаются в том, что яблоко даже хорошего качества будет экспортировано, передает east-fruit.com

По крайне мере некоторые операторы молдавского рынка фруктов, располагающие более-менее значительными (десятки тонн) партиями яблока приемлемого качества, в данный момент пытаются найти для них каналы сбыта на внутреннем рынке. Стимул для них состоит в том, что в конце мая — начале июня качественное яблоко во многих сетях супермаркетов Молдовы подорожало до $0,9-1,0/кг. Очевидно, этому способствовало несколько факторов.

Во-первых, цены на землянику и, особенно, черешню еще не опустились до минимального — летнего — уровня. И даже подорожавшее прошлогоднее яблоко — дешевле альтернативных плодов нового урожая. Во-вторых, в некоторых молдавских сетях супермаркетов появилось импортное (в основном польское) яблоко крупного калибра и презентабельного вида. Это вызвало интерес к этой продукции со стороны некоторого, пусть и не слишком большого, количества потребителей. С учетом этого, попытка отдельных производителей-трейдеров вернуться на внутренний рынок под самый «занавес сезона» вполне объяснима.