point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 1592

Реестр конфискованного имущества станет функциональным к концу года

Реестр конфискованного имущества станет функциональным к концу года.
Реестр конфискованного имущества станет функциональным к концу года.

Хотя техническая концепция Автоматизированной информационной системы „Реестр не подлежащего использованию нажитого преступным путём имущества” (SIA RBII) была утверждена еще в январе 2020 года, она еще не стала функциональной.

Агентство по возмещению нажитого преступным путём имущества отмечает, что оно находится в процессе определения финансовых источников для завершения процесса её внедрения. Организация задаётся целью обеспечить деятельность Реестра к концу 2020 года, передает ipn.md

В ответе ARBII, отмечено, что после утверждения концепции и положения о том, как вести Реестр, следующим этапом является его внедрение посредством разработки и приобретения специализированного программного обеспечения. Согласно технической концепции, SIA RBII состоит из нескольких модулей, которые можно приобретать и развивать постепенно.

„Поскольку финансовая поддержка в разработке концепции была предоставлена совместным проектом Европейского союза и Совета Европы „Контроль за коррупцией через правоприменение и профилактику” (CLEP), уже заверших свою миссию в Республике Молдова, Агентство принимает меры по выявлению источников для завершения процесса внедрения Системы”, - уточняет Агентство. Необходимый бюджет предстоит рассчитать в соответствии с объемом и техническими параметрами, предоставленными будущим разработчиком.

В решении правительства об утверждении концепции упоминается, что в настоящее время учет не подлежащего использованию нажитого преступным путём имущества осуществляется с помощью электронных документов, что сопряжено со многими рисками.

„В настоящее время способ документирования этих процедур не позволяет вести эффективный учёт, и сложно сохранить историю выполненных процедур. В отсутствие автоматизированной информационной системы сотрудники Агентства сталкиваются с трудностями при координации деятельности в рабочих группах и при соблюдении сроков завершения и документирования расследований”.

Реестр недоступных преступных активов должен стать источником информации, который включает сведения и документы о недоступности преступных активов, их стоимости, администрирования, оценки, конфискации и об эффективном сборе их стоимости в пользу бенефициара. Собственником SIA RBII является государство. Агентство по возмещению нажитого преступным путём имущества в рамках Национального антикоррупционного центра является владельцем и держателем Реестра, и ему надлежит обеспечение правовых, организационных и финансовых условий для его создания и ведения.

Поставщиками данных для внесения в Реестр являются: ARBI, прокуратура, судебные приставы, Государственная налоговая служба и суды. Также получателями данных в Реестре являются ARBI, прокуратура, судебные приставы, Государственная фискальная служба, суды, Министерство финансов, Служба информации и безопасности.