point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 1431

Пушкуца: С 1 апреля снижение импорта и экспорта составляет до 20-30%

Министр финансов Сергей Пушкуца.
Министр финансов Сергей Пушкуца.

Такие цифры представил министр финансов Сергей Пушкуца, говоря о ситуации в стране.

«На данный момент ощущается снижение экономической активности. Однако, если вы спросите меня, каковы конкретные цифры, в чем выражается этот экономический спад, основанный на макроэкономических показателях, я не смогу вам ответить, потому что расчет ВВП делается периодически, ежеквартально, согласно отчетности экономических операторов. Мы можем дать предварительную оценку, которая не является на 100% достоверной, основываясь на тех показателях, которые мы наблюдаем. Я имею в виду объем импорта, объем экспорта, поступления в бюджет. Это показатели, на основе которых можно сделать некоторые превентивные выводы о том, в каких цифрах будет рассчитываться экономический спад. На данный момент мы значительно сократили как импорт, так и экспорт. Эта цифра варьируется в зависимости от периода. Но за период, начинающийся с 1 апреля, снижение импорта и экспорта составляет от 20 до 30 процентов», - сказал Пушкуца, сообщает unimedia.info

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что ВВП Республики Молдова может упасть на 6,3% в 2020 году, а его восстановление начнется в конце этого года.

«Прогноз следующий: к 2020 году в Республике Молдова будет наблюдаться снижение ВВП на 6,3%. Восстановление начнется в четвертом квартале 2020 года, и в 2021 году прогнозируются экономический рост в 5,5%. Это модель, озвученная немецкими экспертами», - сказал премьер.