point news
Новости
  • 92
  • 19
  • 28578

Процентная ставка в рамках программы "Первый дом" повысилась

Банки информируют клиентов о повышении процентной ставки по ипотеке в рамках программы "Первый дом".  Фото: Point.md.
Банки информируют клиентов о повышении процентной ставки по ипотеке в рамках программы "Первый дом". Фото: Point.md.

Банки информируют клиентов о повышении процентной ставки по ипотеке в рамках программы "Первый дом". С 1 января 2020 г. банки увеличили годовую процентную ставку по данным кредитным договорам в среднем на 1 п. п.

"Изменение связано с увеличением индикативной ставки Нацбанка (рассчитанной в качестве средневзвешенной процентной ставки по вновь привлеченным вкладам в национальной валюте сроком от 6 до 12 месяцев - прим. "И.") с 4,75% до 5,75%, которая является частью процентной ставки в рамках программы", - говорится в релизе одного из банков, передает infotag.md

Бенефициаров кредитов, уже предоставленных в рамках программы "Первый дом", просят связаться с филиалом, в котором они взяли кредит, чтобы узнать о новой процентной ставке и ежемесячной выплате кредита.

Всего в программе участвуют пять банков. Исходя из информации, предоставленной на их сайтах, процентная ставка в рамках программы "Первый дом" в среднем по банковской системе составляет 7,75%, в то время как эффективная процентная ставка (DAE) варьирует от минимального значения в 8,29% до максимального уровня в 8,43%. В конце 2019 г. средний показатель DAE составлял 7,3%.

Moldova Agroindbank (MAIB) и Eximbank на данный момент выдают кредиты в рамках программы "Первый дом" на самых привлекательных условиях. У этих банков значение кредитов DAE составляет 8,29%.

Стоит отметить, что в 2019 г. MAIB уменьшил максимальный срок кредита до 7 лет, в то время как остальные четыре банка, которые участвуют в программе, предлагают кредиты на 20 лет.

DAE кредита в Moldindconbank (MICB) составляет 8,4%. Самые высокие ставки стали в Victoriabank и в Mobiasbanca - 8,42% и 8,43% соответственно.

В конце 2019 г. банки предоставляли кредиты в рамках государственной программы "Первый дом" на следующих условиях: DAE кредита в MAIB и в MICB составляло 7,3%, в Victoriabank - 7,34%, в Mobiasbanca - 7,35%, а в Eximbank - 7,37%.

К началу января в рамках государственной программы "Первый дом" предоставлено более 3,8 тыс. кредитов на 1,93 млрд. леев, половина из которых (968,7 млн. леев) - под гарантии государства.

По данным министерства финансов, 2 720 из 3 871 бенефициаров - молодые семьи, а 1 151 - незамужние или неженатые молодые люди. Средний возраст заявителей - 31,3 года, средняя площадь жилья, приобретенного в рамках программы, - 60 кв. м, а средняя стоимость - 591,2 тыс. леев. При этом, 3 630 единиц жилья приобретено в городах, а 241 - в селах. Из них 3 563 - квартир, а 308 - отдельные жилые дома.

DAE - общая стоимость кредита для клиента, выражается в процентах годовых от общей стоимости кредита, включая расходы, связанные с кредитом. Показатель DAE рассчитан посредством калькулятора, размещенного на сайтах банков, исходя из максимальных сумм и сроков, на которые финансовые учреждения предоставляют кредиты.