point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 2010

Производители ягод опасаются ухудшения фитосанитарной ситуации из-за теплой зимы

Производители ягод опасаются ухудшения фитосанитарной ситуации из-за теплой зимы.
Производители ягод опасаются ухудшения фитосанитарной ситуации из-за теплой зимы.

Специалисты высказывают опасения, что если к весне в стране так и не будет более-менее продолжительных морозных периодов, большая часть насекомых-вредителей на ягодных плантациях благополучно перезимует.

Складывающаяся ситуация им представляется тем более тревожной, учитывая то, что продолжительное время весной и в начале лета прошлого года в стране на территории Молдовы была влажная и умеренно теплая погода, благоприятная для увеличения популяций вредителей и болезней, передает east-fruit.com

Принимая во внимание эти обстоятельства, специалисты отраслевой ассоциации прогнозируют увеличение затрат – на дополнительные санитарные обработки ягодников – а также, не исключено, и снижение качества продукции нового урожая.

Однако, как отмечают представители «Pomușoarele Moldovei», аномально теплая и сухая погода января не только влечет за собой обострение рисков, но также создает и определенные возможности. Такая погода позволяет производителям ягод продлить период проведения ручных технологических операций в межсезонье на плантациях многолетних культур – малины, ежевики и др. Это позволяет небольшим ягодным хозяйствам обходиться малым числом наемных работников, что важно в условиях острого дефицита и дороговизны трудовых ресурсов в сельской местности Молдовы.