point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1560

Прогноз по урожаю грецкого ореха в Молдове улучшен

Прогноз по урожаю грецкого ореха в Молдове улучшен. Фото: east-fruit.com.
Прогноз по урожаю грецкого ореха в Молдове улучшен. Фото: east-fruit.com.

Специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ улучшили прогноз урожая-2020 грецкого ореха.

Весной текущего года они считали, что из-за нескольких волн заморозков и продолжительной засухи урожай этой сельхозкультуры снизится по сравнению с прошлогодним уровнем (около 32-33 тыс. тонн ореха в скорлупе) примерно на 20-25%. Однако осадки в конце мая и июне ощутимо улучшили состояние ореховых плантаций. Плодов в них, возможно, чуть меньше, чем в прошлом году, но они набрали неплохую массу. Вследствие чего, при развитии ситуации по оптимистичному сценарию, урожай-2020 грецкого ореха в стране может оказаться лишь на 3-5 тыс. тонн ниже, чем в 2019, передает east-fruit.com

Вместе с тем, по мнению председателя отраслевого союза Олега Тырсинэ, существует немало факторов, способных повлиять на фактическое количество продукции нового урожая. Первый – плохое состояние «бесхозных» ореховых аллей вдоль дорог, они в наибольшей мере пострадали от заморозков и болезней, урожай с них под большим вопросом.

Второй – очаговое распространение заболеваний (бактериозов) в некоторых ореховых садах северной зоны РМ. Третий фактор – возможный дефицит сезонных рабочих в период уборки и переработки ореха. В прошлом году ореховоды большую часть сезона «проигрывали конкуренцию за рабочие руки» производителям яблок и винограда. В нынешнем году ситуация может усугубиться из-за ограничений и последствий в связи с COVID-19.

Впрочем, есть и поводы для оптимизма. По словам Олега Тырсинэ, в текущем году вступают в частичное или полное плодоношение около 1-2 тыс. га новых ореховых плантаций. Итого общая площадь ореховых садов, по экспертным оценкам, возрастет до 21-22 тыс. га. Также в текущем году вновь привито около 500 га садов грецкого ореха, урожайность которых в предыдущие годы снижалась.