point news
Новости
  • 8
  • 9
  • 3901

Приватизацию Tutun-CTC признали сомнительной

Приватизацию Tutun-CTC признали сомнительной.
Приватизацию Tutun-CTC признали сомнительной.

Нарушение условий перехода госпредприятия в частную собственность выявили аудиторы Счетной палаты. В частности, процедуру отбора победителя конкурса аудиторы нашли необъективной, идущей вразрез с требованиями законодательства.

Пренебрегли организаторы и принципом конкуренции. Нарушения выявлены и на втором этапе конкурса. Так, согласно отчету Счетной палаты, комиссия пошла против правил и одобрила оферту компании, которая предложила, цену примерно в 166 миллионов леев, передает mybusiness.md со ссылкой на ntv.md

По заключению аудиторов, по итогам инвестиционного конкурса в 2000 году парламент принял индивидуальный проект приватизации компании Tutun-CTC. Однако следующие 7 лет Агентство по приватизации бездействовало. К проекту вернулись только в 2008. Тогда сформировали две комиссии по организации приватизации через Молдавскую фондовую биржу. Тщательно изучив все документы аудиторы Счетной палаты пришли к заключению, что приватизацию провели с грубыми нарушениями.

Поскольку пакет акций не был выставлен на торги, его стоимость понизилась на десятки миллионов леев. Начальник одного из управлений Агентства публичной собственности Серджиу Кику объяснил это удешевление отсутствием оферт по первоначальной цене.

Еще один вывод аудиторов относится ко второму этапу коммерческого конкурса. Его провели в середине декабря прошлого года. К нему допустили три оферты по приватизации, две из которых изначально подлежали дисквалификации.

Директор предприятия Tutun-CTC Георге Нафорницэ выводы аудиторов не прокомментировал. В качестве аргумента  заявил, что принял на себя руководство предприятием уже после приватизации.

Отчет аудита продажи госпакета акций предприятия Tutun-CTC надлежит направить правительству и парламенту.