point news
Новости
  • 34
  • 6
  • 17557

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Договоренности Приднестровья с европейским партнерами продлены до конца 2018 г.
Договоренности Приднестровья с европейским партнерами продлены до конца 2018 г.

Договоренности Приднестровья с европейским партнерами о преференциальном режиме торговли с ЕС продлены до конца 2018 г. Об этом сообщил на местном телеканале ТСВ министр экономического развития Сергей Оболоник.

Он назвал европейский рынок важным для приднестровской металлургии, текстильной промышленности, обувной, винодельческой, сообщив, что на ЕС приходится "порядка 40% экспорта ПМР", передает infotag.md

"Мы ищем возможности участия в DCFTA (Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС - "И."), которые бы не противоречили интересам нашего государства и не позволяли бы нас оттуда исключить. Это делается для наших экспортеров", - сказал министр, признав, что для сохранения преференциального режима пришлось выполнить ряд условий, в частности, обнулить таможенные пошлины на импорт ряда товаров из ЕС и урегулировать вопросы по фитосанитарному контролю.

По его словам, "тесные отношения с ЕС повышают интерес к Приднестровью со стороны российских инвесторов".

"Россияне заинтересованы в отверточной сборке в ПМР или создании в ней каких-то промежуточных корпоративных мощностей. Полуфабрикат поставляется из России, обрабатывается здесь и дальше с нашим сертификатом поставляется в Европу. Мы для них - мост и это наше инвестиционное преимущество", - пояснил Оболоник. Он сообщил, что следующая встреча с европейскими партнерами намечена на февраль.

Как сообщало ранее агентство "Инфотаг", власти Приднестровья отказались участвовать в подготовке, обсуждении и подписании DCFTA в 2014 г. Однако в результате переговоров с представителями РМ и ЕС, договорились о беспошлинной поставке на европейские рынки своих товаров наравне с молдавскими, пообещав выполнить ряд условий и снять пошлины на импорт в регион товаров из ЕС.