point news
Новости
  • 27
  • 7
  • 3514

Приднестровье обратится к международным партнерам из-за финансовых санкций Молдовы

Приднестровье обратится к международным партнерам из-за финансовых санкций Молдовы.
Приднестровье обратится к международным партнерам из-за финансовых санкций Молдовы.

Вадим Красносельский считает целесообразным обращение по каждому факту нарушения прав приднестровских предпринимателей в суды Европы и Молдовы.

В ходе Совета безопасности Вадим Красносельский поручил профильным ведомствам подготовить обращения в адрес России. Это крайне важно, учитывая, что на территории Приднестровья проживают 220 тысяч граждан России, права и интересы которых нарушаются, подчеркнул он, передает novostipmr.com

Еще одно поручение - проинформировать международное сообщество о нарушении Молдовой решений об участии Приднестровья в DCFTA и противоречии ее действий выводам Berlin Economics, предписывающим осуществление расчетов посредством молдавских банков.

Проблему планируют обсудить 10 марта на заседании профильной экспертной группы.

На прошлой неделе стало известно, что банки Молдовы не принимают платежи приднестровских компаний с их счетов в приднестровских банках. Экономические агенты Приднестровья в настоящее время не могут произвести оплату за товары и услуги молдавским резидентам. Такая ситуация зафиксирована впервые за 30 лет взаимодействия между банковскими системами Приднестровья и Молдовы. До настоящего времени проблем с расчётами не возникало. 

Как сообщил на заседании Совбеза председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, ограничительные меры со стороны Молдовы затронули почти два десятка приднестровских предприятий. Если в минувшем году речь шла о закрытии счетов в молдавских банках и запрете на их открытие, то в нынешнем хозяйствующие субъекты Приднестровья столкнулись с невозможностью оплаты товаров и услуг, производимых в РМ, а также пополнения своих счетов в банках Молдовы.

Аргументация молдавской стороны, основанная на «борьбе с отмыванием денег», безосновательна, подчеркнул руководитель ПРБ, так как приднестровскими экономическими субъектами все условия и требования молдавских банков безоговорочно исполняются. Владислав Тидва обратил внимание на неконструктивность позиции Национального банка Молдовы.

Речь шла также о вовлечении в обсуждение данного вопроса представителей международного сообщества. Владислав Тидва сообщил о запланированном на 10 марта заседании профильной экспертной группы.

Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что всегда выступал за разделение экономики и политики, отметив, что на сегодняшний день наблюдается их явное смешение. Основной вывод, сделанный членами Совбеза по итогам обсуждения банковского вопроса: Приднестровью необходимо принять все возможные меры для снижения зависимости от банковской системы Молдовы.