point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1273

Преимущества севера Молдовы озвучили на международном бизнес-форуме

Преимущества севера Молдовы озвучили на международном бизнес-форуме.
Преимущества севера Молдовы озвучили на международном бизнес-форуме.

Конкурентные преимущества и перспективы развития северного региона Молдовы представлены на международном бизнес-форуме "Молдова 2020 - формирование будущего международного делового сотрудничества".

Мероприятие прошло 29 января-2 февраля на территории столичного МВЦ "Молдэкспо" в рамках выставки "Произведено в Молдове", передает moldpres.md

По словам начальника отдела Агентства регионального развития (АРР) "Север" Марии Присакарь, у северной зоны страны большой потенциал. "Есть ряд конкурентных преимуществ, которые могут стимулировать привлечение инвестиций в регион, и АРР "Север" играет важную роль в этом процессе. В числе преимуществ региона: стратегическое расположение как региональный связующий узел  между Румынией на западе и Украиной на севере и востоке; один из крупнейших узлов торгового движения в Республике Молдова, подключенный к основным каналам международной и национальной связи; регион обладает большим потенциалом природных ресурсов (плодородные почвы); сырье для перерабатывающей промышленности; высшие учебные заведения и т.д", - отметила Присакарь.

В свою очередь, глава департамента исполнительного Агентства по малым и средним предприятиям (EASME) Европейской комиссии Луиза Приста рассказала о проектах Европейского союза, направленных на поддержку бизнес-среды, и призвала отечественных предпринимателей участвовать в них.

Международный бизнес-форум организован Торгово-промышленной палатой Республики Молдова в партнерстве с проектом Европейского союза "Enterprise Europe Network" с целью поощрения инвестиций и торгового  сотрудничества между молдавскими предпринимателями и зарубежным бизнес-сообществом.

В форуме приняли участие более 250 экономических агентов как из Молдовы, так и из-за рубежа, представляющих различные сектора, такие как сельское хозяйство, агропродовольственная промышленность, информационные технологии и связь, текстиль, строительный сектор, возобновляемая энергия, автомобильный сектор и т. д. Форум проводится в третий раз, аналогичные мероприятия также состоялись в Бельцах и Кагуле.