point news
Новости
  • 22
  • 0
  • 4165

Правительство утвердило Программу поддержки малых и средних предприятий

Правительство одобрило Программу поддержки малых и средних предприятий.
Правительство одобрило Программу поддержки малых и средних предприятий.

Правительство одобрило программу поддержки бизнеса с высоким потенциалом для роста и интернационализации. 

Она основана на трех компонентах: рост инвестиций, развитие бизнеса, конкурентоспособность и производительность малых и средних предприятий (МСП); ориентация на экспорт для сокращения импорта; создание и укрепление связей с местными и иностранными партнерами, передает ipn.md

Целью проекта является поддержка сектора МСП, имеющих важную роль в развитии национальной экономики и создании рабочих мест.

Через утвержденную программу предприятия смогут получить непрерывное обучение, в том числе бизнес-ваучер на сумму 50 тысяч леев, другие тренинги.

Кроме того, этим организациям будут предоставлены грантовые компоненты для реализации инвестиций в размере до 50% от их бюджета. Если компания по-прежнему будет нуждаться в финансировании, она сможет запросить дополнительный бизнес-ваучер в размере 50 тысяч леев при условии, если она инвестирует 40% бюджета из собственных источников.

В связи с этим для программы грантов в 2020 году предусмотрено 10 миллионов леев, а на период с 2021 по 2023 год будет выделено около 65 миллионов леев. Максимальная сумма гранта для предприятия составляет 2 млн. леев.

„Одной из основных идей программы является создание и укрепление связей с местными и иностранными партнерами, повышение потенциала местных поставщиков в целях поощрения партнерских отношений между местными МСП и транснациональными корпорациями. И в результате, интеграция молдавских МСП в международные сети (интернационализация) и ориентация на экспорт”, - отметил министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян.

Согласно данным МЭИ, в 2018 году МСП обеспечили около 87% роста ВВП Республики Молдова, кроме того, МСП принадлежат 49% от осуществленного экспорта.