point news
Новости
  • 17
  • 8
  • 2629

Правительство одобрило проект по введению моратория на контроль предприятий

Правительство одобрило проект по введению моратория на контроль предприятий.
Правительство одобрило проект по введению моратория на контроль предприятий.

Кабинет министров одобрил законопроект о введении моратория на контроль микро, малых и средних предприятий.

Следует отметить, что проект был положительно одобрен парламентским юридическим комитетом по назначениям и иммунитетам, передает cotidianul.md

Авторами законодательной инициативы являются члены фракции PPDA. Они предлагают ввести мораторий на не менее одного года.

По словам Александра Слусаря, этот сектор экономики создает больше рабочих мест и является приоритетом для социально-экономического развития Республики Молдова, а в 2018 году число таких предприятий составило 55,7 тыс., или около 98,7% от общего количества предприятий.

Вице-председатель PPDA утверждает, что закон о малых и средних предприятиях не соблюдается, и государство осуществляет только функции государственного контроля над компаниями, собирая штрафы и пени во многих случаях, не имеющих юридического подтверждения, согласно многочисленным жалобам и уведомлениям экономических агентов. 

Законодательная инициатива предусматривает некоторые исключения из моратория, среди которых случаи уголовного преследования или контроля со стороны Счетной палаты или Национального банка Молдовы.

"Положения закона, применяемые в течение одного календарного года, обеспечат предпринимательство отсутствием административных вмешательств со стороны контролирующих органов, а также неправомерных действий, продемонстрированных в большинстве случаев представителями контрольных учреждений, которые приезжают с намерением выполнить план изменений в компании с целью покрытия финансовых дыр, созданных в результате кражи миллиардов в банковской системе", - указывается в информационной записке проекта.