Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
14 Августа 2022, 11:10
4 204

Попеску: Не все кредиты и гранты трансформируются в пенсии и зарплаты

Министр иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьер Нику Попеску утверждает, что объявленные внешними партнерами Республики Молдова гранты и кредиты на сотни миллионов евро распределяются.

Попеску: Не все кредиты и гранты трансформируются в пенсии и зарплаты.
Попеску: Не все кредиты и гранты трансформируются в пенсии и зарплаты.

Попеску подчеркнул, что "не все они переводятся на следующий день и не все они трансформируются в пенсии и зарплаты", передает unimedia.info

Заявления были сделаны во время спецвыпуска передачи Dimensiunea Diplomatică на телеканале «Молдова 1» В то же время Попеску перечислил несколько проектов, реализованных на деньги, поступающие из-за границы.

«После визитов иностранных официальных лиц в Кишинев, каковы будут общие цифры?» - спросили министра иностранных дел и европейской интеграции.

«Речь идет о сотнях миллионов евро, но не все средства выделяются сразу, иногда это занимает несколько недель, иногда объявляются цифры, которые мы будем чувствовать постепенно, они инвестируются в определенные проекты. Совершенно нереально и неправильно теоретически слышать озвученную цифру в 100 миллионов помощи и ожидать, что эти деньги будут переведены на следующий день и превратятся в пенсии и зарплаты. Так не бывает», — заявил Нику Попеску.

«В то же время Республика Молдова уже получила несколько траншей финансовой помощи, частично в виде грантов, частично в виде кредитов. Министерство финансов опубликовало несколько цифр, и цифры очень конкретные: МВФ перечислил в мае 55 млн евро, правительство Польши в июле - 20 млн, правительство Румынии объявило о дополнительном гранте, у нас есть соглашение о гранте в 100 миллионов, в этом году будет предложено 26 млн, плюс Румыния объявила о дополнительных суммах. Это суммы, которые приходят с разной частотой. От ЕС мы снова получили 125 миллионов евро, из которых 90 миллионов — гранты.

Куда идут эти деньги? Они распределяются на все, что мы видим в стране: строятся дороги, строится подъездная дорога к новому мосту, который мы хотим построить в Румынии, планируется строительство нового моста между населенными пунктами Унгены - Унгены, счета за электроэнергию субсидируются, а тем временем мы накапливаем резервы, чтобы в следующем году мы могли выстоять в потенциально трудных ситуациях. Вот куда идут эти суммы. Не все средства поступили, но все они используются в наших усилиях по снижению негативного влияния войны", - отметил вице-премьер.

Источник
Сообщить новость