point news
Новости
  • 114
  • 110
  • 21385

Платон: Молдова может взыскать с двух российских банков почти 2 миллиарда долларов

Бизнесмен Вячеслав Платон. Коллаж: Point.md.
Бизнесмен Вячеслав Платон. Коллаж: Point.md.

"Газпромбанк" и "ВЭБ-Капитал" могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в связи с банковской кражей в Молдове в 2014 году.

Об этом в эфире телеканала TV8 заявил бизнесмен Вячеслав Платон, отметив, что российские банки "Газпромбанк" и "ВЭБ-Капитал" должны получить иск от Нацбанка Молдовы на 1 миллиард 800 миллионов долларов, передает omg.md

Он сообщил, что Генеральной прокуратурой Молдовы уже было установлено, что в сентябре 2014 года Banca de Economii списывало со своих корреспондентских счетов в "Газпромбанке" 100 миллионов долларов по фальшивым финансовым документам. 

"Понятно, что подобная махинация без руководства "Газпромбанка" не могла быть осуществлена. Ввиду того, что "Газпромбанк" – соучастник данного преступления, мы подготовили гражданский иск, в результате которого юридически правомерно можно взыскать с "Газпромбанка" 100 миллионов долларов плюс проценты за 6 лет. Мы насчитали на сегодня примерно 209 миллионов долларов", - заявил Вячеслав Платон.  

Кроме того, по утверждению Платона, согласно международному праву, в случае банкротства банков рассматривается субсидиарная ответственность его акционеров. 

"Если действия акционеров привели к банкротству финансового учреждения, то они считаются субсидиарно ответственными по долгам банка", - заявил Вячеслав Платон.

Он уточнил, что 25% в доведенном до банкротства Banca de Economii принадлежали российскому банку "ВЭБ-Капитал". 

"Мы выяснили, что на Собрании акционеров Илан Шор действовал по доверенности от "ВЭБ-Капитал" и был избран голосами "ВЭБ-Капитал" в Совет банка, став председателем совета. В дальнейшем, компании Илана Шора взяли кредит на 13 миллиардов леев, тот известный миллиард долларов, и не вернули его. То есть, Илан Шор, как представитель "ВЭБ-Капитал", нанес Banca de Economii ущерб в 1 миллиард долларов. Соответственно, "Внешэкономбанк" несет субсидиарную ответственность по данным долгам", - отметил Платон, уточнив, что по этому иску речь идет о сумме в 1,6 миллиарда долларов.

В этой связи он сообщил, что вместе с командой своих юристов им были подготовлены проекты исков, которые переданы в Нацбанк Молдовы для выставления их двум российским банкам. 

Иски предусматривают взыскание 13 миллиардов леев основного долга, а также еще 13 миллиардов по процентам за прошедшие 6 лет. 

Платон заявил, что президент Нацбанка Армашу пока не изъявил желания встретиться с ним для обсуждения деталей исковых требований к двум российским банкам, нанесшим ущерб молдавской финансовой системе.