point news
Новости
  • 4
  • 5
  • 1038

Парламент разработает Национальную программу орошения сельхозземель

Парламент разработает Национальную программу орошения сельхозземель. Фото: parlament.md.
Парламент разработает Национальную программу орошения сельхозземель. Фото: parlament.md.

Парламент Молдовы разработает Национальную программу орошения сельскохозяйственных земель. С этой целью в четверг депутаты проголосовали за создание специальной парламентской комиссии, которая займется разработкой документа.

Комиссия, состоящая из семи членов, совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства финансов, представителями специализированных сельхозассоциаций, национальными и международными экспертами, научными кругами и другими государственными учреждениями, должна в течение пяти месяцев представить в парламент на утверждение проект программы, говорится в сообщении пресс-службы парламента.

По словам депутата Александра Олейника, который является автором инициативы, создание такой комиссии на парламентской платформе не только обеспечит законодательный контроль над этим процессом, но и предоставит более широкие возможности для привлечения международных средств, предлагаемых различными организациями для реализации ирригационных проектов и эффективного использования воды.

«Чтобы обеспечить устойчивое будущее для молдавского сельского хозяйства с достаточным количеством воды и для удовлетворения нужд потребителей, мы должны предоставить правильные политики для поддержки мер по эффективному и рациональному использованию водных ресурсов в сельском хозяйстве. Без этого шага мы не сможем развивать эффективное сельское хозяйство с точки зрения использования ресурсов и построить устойчивое будущее», - считает депутат.

Он отметил, что климатические изменения указывают на то, что Республике Молдова нужна не простая ирригационная система в виде трубопроводов, соединенных с некоторыми насосными агрегатами, а национальная программа на основе принципа оцифровки системы, которая будет включать самые сложные программы, существующие в настоящее время, в том числе сохранение и консервацию воды.