point news
Новости
  • 12
  • 6
  • 3484

Озимую пшеницу в Молдове соберут вполовину меньше, чем планировали

Озимую пшеницу в Молдове соберут вполовину меньше, чем планировали.
Озимую пшеницу в Молдове соберут вполовину меньше, чем планировали.

В Молдове началась жатва озимой пшеницы. Но результаты проделанной работы в этом году аграриев не радуют. Урожая соберут наполовину меньше, чем планировали.

Бесснежная зима, засуха и заморозки повлияли на урожай озимой пшеницы в Молдове. В большей или меньшей степени убытки понесут в каждом хозяйстве. На юге и в центре республики в среднем пострадало три четверти площадей, на севере четверть, передает mir24.tv

Жатва идет тяжело. После затяжной засухи долгожданные дожди пошли только летом – для озимой пшеницы это слишком поздно. От повышенной влажности лишь разрослись сорняки. Поэтому комбайн передвигается медленно. Расход топлива растет. Комбайнер делает частые остановки, чистит технику от травы. Плохо сказываются сорняки и на самой пшенице – увлажняют зерно.

«Больше работы придется проделать с собранной пшеницей – просушить, просеять – вместо одной операции три-четыре», – заявил комбайнер Валерий Курбет.

Качество урожая в этом году хуже. Вместо запланированных 40 центнеров с гектара соберут вдвое меньше.

Когда владелец хозяйства Сергей Калмык понял, что на трети площадей пшеницу не спасти, поверх умирающих колосков посадил кукурузу. Перепахивать почву не стал, чтобы не пересушить. За 30 лет в сельском хозяйстве такого не делал ни разу.

«С трудом решились, потому что такого опыта не было ни у кого, посоветовались со специалистами – и нашими, и из управления сельского хозяйства, другими опытными агрономами. И вот результат пока такой», – сообщил председатель производственно-сельскохозяйственного кооператива Сергей Калмык.

Урожай кукурузы поможет аграрию возместить хотя бы половину убытков от несозревшей пшеницы. Аграрии со всей страны несут потери. Сложнее всего ситуация на юге. Там убытки достигают 20 тысяч долларов на сто гектаров.

О своих проблемах хлеборобы рассказали президенту. Накануне он принял участие в жатве. Игорь Додон считает, что аграриям нужно помочь. Где взять деньги, глава государства рассказал в своем еженедельном блоге «Президент отвечает».

«Во-первых, у нас есть внутренние ресурсы. Благодаря налоговым сборам поступления в бюджет хорошие. Также у меня была беседа с МВФ. Если в течение двух недель мы благополучно завершим переговоры, 16 сентября будет утверждена новая программа для Молдовы на 550 миллионов долларов. В течение этих дней мы получим 30 миллионов евро от Европейского союза. Мы возобновили переговоры с Российской Федерацией о получении кредита в 200 миллионов евро», – заявил Додон.

До 31 октября сельхозпроизводители могут подавать заявления на получение субсидий. В ближайшее время фонд субсидирования пополнится из бюджета страны почти на 6 миллионов долларов.