point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 3570

Опубликованы данные о нарушениях в приватизации Gărilor și Stațiilor Auto

Опубликованы данные о нарушениях в приватизации Gărilor și Stațiilor Auto.
Опубликованы данные о нарушениях в приватизации Gărilor și Stațiilor Auto.

Глава комиссии по анализу приватизации госпредприятия Gărilor și Stațiilor Auto Игорь Мунтяну представил отчет по этому вопросу.

Согласно отчету, с 2012 года до перехода к частному управлению Gărilor și Stațiilor Auto работала в нормальном режиме, без критических финансовых ситуаций, регистрируя годовую постоянную прибыль в размере около 5 млн леев. Оборот Gărilor și Stațiilor Auto постоянно превышал показатель в 5 млн леев в год, а оборот по счетам превышал 400 млн леев. Поскольку компания обналичивала деньги на проданных билетах, сохраняя комиссию в 10% за продажу, 40-45 млн леев от продажи билетов означает выручку 400-450 млн леев, пишет unimedia.info

Игорь Мунтяну выдвигает несколько обвинений правительству Филипа. В отчете говорится, что объявление тендера и выбор победителя прошли молниеносно. Конкурс был проведен с многочисленными нарушениями. 

Неожиданно для общественности и для перевозчиков в 2018 году Министерство экономики представило проект решения правительства о начале государственно-частного партнерства в этой компании, для которого уже разрабатывалось технико-экономическое обоснование, даже если мнения других министерств указывают на отсутствие этого исследования. Позже было установлено, что единственный документ анализа был проведен  Î.S. GSA, а не министерством.

В отчете показано, что через девять месяцев после подписания контракта отсутствуют документы о контроле или проверке выполнения условий. Из слушаний в комиссии по расследованию из накопленных доказательств и оперативной информации было установлено:

- Частный партнер не брал банковские кредиты для финансирования инвестиций.

- Частный партнер не увеличил свой акционерный капитал для финансирования инвестиций.

- Согласно контракту, в 2019 году частный партнер должен был инвестировать 35 млн леев в модернизацию автостанций в Чадар-Лунге, Комрате, Кантемире, Каушанах, Леова, Тараклии, Штефан-Воде и Вулканештах.

- Частный партнер не представил планы реконструкции государственному партнеру.

- В рамках перехода от ÎS GSA к Gările Auto Moderne SRL некоторые из дебиторских задолженностей перевозчиков по отношению к станциям не были покрыты. По оперативным данным, этот долг превышает 7 млн леев и требует отдельного расследования правоохранительными органами.

- После как минимум трех изменений в Ассоциации частного партнерства, в настоящее время ни один из первоначальных партнеров не участвует, а Exfactor Grup SRL вышла из проекта, ничего не вкладывая.