point news
Новости
  • 29
  • 2
  • 1639

Новая программа МВФ для Молдовы будет касаться и регулирующей деятельности НАРЭ

Новая программа МВФ для РМ затронет и регулирующую деятельность НАРЭ.
Новая программа МВФ для РМ затронет и регулирующую деятельность НАРЭ.

Новая программа МВФ по сотрудничеству с Молдовой, рассчитанная на 2020-2023 гг., будет включать некоторые положения, касающиеся деятельности, которую регламентирует Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Данная тема обсуждалась в ходе онлайн-общения представителей агентства во главе с директором Октавианом Кальмаком с с оценочной миссией МВФ во главе с Рубеном Атояном, главой миссии МВФ, в контексте переговоров о новой Программе сотрудничества, передает infotag.md со ссылкой на НАРЭ.

Особый упор в ходе диалога был сделан на необходимости продолжения структурных реформ, в том числе в области энергетики и реализации энергетического пакета III в области электроэнергии и природного газа. В этом контексте была подчеркнута необходимость отделения операторов транспортных сетей, а также эволюции тарифов на природный газ и электроэнергию.

По мнению участников встречи, с подписанием и утверждением нового контракта на закупку электроэнергии есть необходимость пересмотра тарифов для конечных потребителей.

"Решение по этому вопросу будет принято НАРЭ в ближайшее время. Мы одобрили и внедрили большинство нормативных актов, предусмотренных в третьем энергетическом пакете. Однако Агентство по-прежнему продолжает работу над определением тарифных отклонений и технологических потерь, накопленных в секторе природного газа за последние десять лет, с целью внедрения механизма их покрытия", - сказал Калмык.

Что касается разделения, назначения и сертификации операторов систем передачи электроэнергии и природного газа, то, по его словам, в 2019 г. проведены работы по сертификации Moldelectrica и в сотрудничестве с Секретариатом Энергетического сообщества разработан и утвержден План план мероприятий по отделению оператора газотранспортной системы - ООО Moldovatransgaz, которое должно завершиться не позднее октября.

Представители МВФ призвали НАРЭ активизировать сотрудничество с Секретариатом Энергетического сообщества и операторами газового рынка для скорейшего решения проблемы тарифных отклонений в газовом секторе и вопроса определения технологического потребления и потерь природного газа в распределительных сетях. Также предложено уделить особое внимание будет уделено процессу отделения транспортных операторов в соответствии положениям энергетического пакета III и европейскими требованиями.