point news
Новости
  • 11
  • 4
  • 1501

НМБ принимает инициативу о выделении денег из доходов учреждения

НМБ принимает инициативу о выделении денег из доходов учреждения.
НМБ принимает инициативу о выделении денег из доходов учреждения.

Руководство Национального банка объявляет, что инициатива учреждения пожертвовать около шести миллиардов леев своего дохода для покрытия "дыры", вызванной так называемой кражей миллиарда, является сбалансированной.

Она обсуждалась, в том числе, с экспертами из Международного валютного фонда, пишет tv8.md

"Частичное распределение прибыли Национального банка Молдовы обсуждалось НБМ, правительством и Международным валютным фондом и в согласованных условиях соответствует международным стандартам в области капитализации центральных банков. Решение является сбалансированным и позволит постепенно накапливать капитал Национального банка, необходимый для выполнения его функций, а также снизить нагрузку на государственный бюджет за счет распределения в нем прибыли", - говорится в заявлении представителей НБМ после заявления, сделанном главой государства Игорем Додонон.

"Такое распределение возможно путем внесения поправок в Закон о Национальном банке Молдовы с целью введения модели поэтапного и частичного распределения прибыли в государственный бюджет до достижения уровня 10% капитала НБМ. Это будет соответствовать международной практике и может обеспечить баланс между распределением прибыли в государственный бюджет и постепенной капитализацией Национального банка", - говорят представители НБМ.

Согласно расчетам, сделанным властями, шесть миллиардов леев, которые НБМ собирается выплатить в государственный бюджет, составит около 30% от суммы, которая будет возвращена государству после банковского мошенничества.