point news
Новости
  • 183
  • 36
  • 11530

Нэстасе: Молдова потеряла 120 млн долларов, покупая газ у России

Председатель платформы DA Андрей Нэстасе.
Председатель платформы DA Андрей Нэстасе.

Молдова потеряла 120 миллионов долларов в прошлом году, потому что она получала природный газ из России по более высокой цене, чем рыночная.

Об этом заявили представители платформы DA, которые потребовали у правительства предоставить информацию об альтернативных предложениях по поставкам природного газа из других стран, а также данные о пропускной способности газопровода Яссы-Унгены, сообщает agora.md

«Спотовая цена упала до 53 долларов за тысячу кубометров природного газа. И если сравнить со 160 долларами за тысячу кубометров, по цене, по которой Республика Молдова покупает природный газ у «Газпрома», мы увидим, что она в три раза выше. Объяснения Moldovagaz не правдоподобны. Молдова и ее граждане потеряли в прошлом году почти 120 миллионов долларов», - сказал лидер платформы DA Андрей Нэстасе.

«Вы можете посмотреть ситуацию на мировых рынках. Мы платим больше за российский газ. Очевидно, что интерес заключается в поддержании сепаратизма в Республике Молдова. Какова позиция правительства в том, что касается поддержания инвестиций в строительство газопроводов, в информировании граждан о сопоставимых предложениях? Самым большим препятствием будет отношение «Газпрома», если Moldovagaz позволит поступать в Молдову газу из других стран. Украина станет стратегическим партнером в этом отношении», - сказал Слусарь.

В связи с этим платформа DA запросила у правительства информацию о пропускной способности газопровода Яссы-Унгены и о поставках природного газа из альтернативных источников.

Данные «Газпрома» свидетельствуют, что в марте 2020 года экспортная цена газа составляла 125 долларов за тысячу кубометров, тогда как на бирже голландской FTT спотовая цена (на следующий день) составляла 98 долларов.

Республика Молдова покупала газ у «Газпрома» по средней цене 180,26 доллара за тысячу кубометров. В настоящее время цена составляет около 160 долларов за тысячу кубометров, что в три раза и немного дороже, чем на региональных биржах, ранее писал Mold-Street.

Общая тенденция к снижению мировых цен на газ является следствием снижения спроса и избытка СПГ.