point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 728

НБМ будет предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов

НБМ будет предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов.
НБМ будет предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов.

Национальный банк Молдовы (НБМ) сможет предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов в банковской системе в случае недостаточности средств, удерживаемых для обеспечения гарантирования вкладов.

На начало этого года фонд накопил более 592 млн леев, пишет mold-street.com

Комитет по экономике, бюджету и финансам утвердил доклад по проекту закона о внесении изменений в Закон о НБМ в двух чтениях.

Закон о Национальном банке должен быть дополнен новой статьей, которая позволит ему в чрезвычайных ситуациях предоставлять помощь в виде займа для Фонда гарантирования вкладов в банковской системе.

Еще одна предложенная поправка касается гарантии вкладов как физических лиц, как это было предусмотрено ранее, так и юридических лиц.

Авторы отмечают, что законопроект направлен на то, чтобы привести законодательство в соответствии с Законом о Национальном комитете финансовой стабильности и Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты, принятые в конце 2018 года. Реализация проекта не предполагает выделения финансовых средств из бюджета государства.

Фонд гарантирования вкладов в банковской системе был создан как юридическое лицо публичного права 1 июля 2004 года.

В начале этого года у Фонда были ресурсы в размере 592,54 млн леев и гарантированные депозиты в размере около 7,97 млрд леев.

Его основными целями являются защита вкладчиков и вклад в финансовую стабильность страны путем обеспечения своевременной выплаты гарантированных вкладов.

Следует отметить, что с 1 января 2020 года потолок гарантирования вкладов был увеличен до 50 000 леев.