point news
Новости
  • 49
  • 32
  • 10456

Названа цена газа, поставляемого по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев

Названа цена газа, поставляемого по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев. Фото: Point.md
Названа цена газа, поставляемого по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев. Фото: Point.md

Газопровод Яссы-Унгены в его нынешней конфигурации не позволит полностью покрыть спрос в природном газе, а стоимость поставляемого по нему «голубого топлива», исходя из нынешних расчетов, составит примерно $270-300 за 1 тыс. куб.

Это гораздо выше нынешней цены газа от «Газпрома». Об этом заявил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает noi.md

«Этот газопровод, в той конфигурации, которая нам известна, не позволит полностью покрыть спрос Молдовы в природном газе, поскольку получать по нему можно будет всего 1,5 млрд куб. м газа в год, а Молдове нужно  3 млрд куб м. При этом 1,5 млрд куб. м – это максимальная загрузка этого газопровода. Но для того, чтобы использовать этот газопровод, во-первых, нужно завершить строительство его линейной части, то есть продлить газопровод до Кишинева. Однако для того, чтобы газ в этой трубе был, нужно в Румынии построить еще две компрессорные станции, а  для того, чтобы до этих компрессорных станций дошел газ, нужно еще протянуть газопровод Онешты-Яссы. Это еще 179 км газопровода, и это еще и дополнительные инвестиции, и дополнительное время», - подчеркнул глава «Молдовагаз».

По его мнению, если судить по тому графику, как продвигается строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, то можно предположить, что газ по нему Молдова сможет получать в лучшем случае с 2021 г. 

«Теоретически «Молдовагаз сможет пользоваться этим газопроводом, как альтернативным источником, но все будет зависеть от цены газа. Если сегодня подсчитать ее, то по нынешним расчетам, если закупать газ на рынке в Румынии, закачивать его в подземные газохранилища, скачивать затем оттуда и транспортировать до границы, платить за выход, то это «голубое топливо» обойдется примерно в $270-300 за 1 тыс. куб. м сегодня, что выходит гораздо дороже, чем покупать сейчас газ у «Газпрома», - отметил Вадим Чебан. 

По его словам,  «Турецкий поток» - это уже серьезный источник газа для Молдовы, который будет покрывать его критические объемы. Но в будущем газопровод Яссы-Унгены-Кишинев может использоваться как альтернативный маршрут поставок газа для страны, поскольку, чем больше имеется маршрутов, тем лучше.