point news
Новости
  • 4
  • 1
  • 1887

Нацбанк отменил режим раннего вмешательства в Moldindconbank

Нацбанк отменил режим раннего вмешательства в Moldindconbank.
Нацбанк отменил режим раннего вмешательства в Moldindconbank.

Режим раннего вмешательства в Moldindconbank, установленный 20 октября 2016 года, был отменен.

Решение по этому вопросу было единогласно принято 10 февраля Исполнительным комитетом Национального банка Молдовы (НБМ), пишет mold-street.com

Виктор Чиботару, назначенный НБМ временным администратором, вернулся на свой пост вице-председателя.

По данным Нацбанка Молдовы, Moldindconbank возобновляет самостоятельную деятельность в обычном режиме, полностью восстановив функциональность органов управления. Совет банка начал функционировать 2 декабря 2019 года, а с сегодняшнего дня работает Правление.

Режим раннего вмешательства был установлен в Moldindconbank в октябре 2016 года, после того как были установлены согласованные действия группы лиц, владеющих 63,89% уставного капитала банка, без разрешения НБМ.

Пакет принадлежал Вячеславу Платону, который контролировал банк через нескольких посредников. Ранее Moldindconbank в течение более одного года находился под надзором НБМ.

За период раннего вмешательства активы Moldindconbank увеличились на 20,8% и достигли 18,44 млрд леев. В то же время неперформантные активы сократились на 748 млн леев в прошлом году, а доверие к банку возросло. В 2019 году депозиты увеличились на 7,5% или 989 млн леев, составив на конец прошлого года 14 млрд леев.

Решение НБМ о прекращении режима раннего вмешательства было также обусловлено тем фактом, что банк улучшил свои внутренние нормативные документы и систему внутреннего контроля, повысил прозрачность для акционеров и продемонстрировал результаты, соблюдая надзорные меры кредитной деятельности, предписанные Национальным банком.

Мажоритарный пакет акций Moldindconbank был приобретен в марте 2019 года компанией Doverie Invest из Болгарии, которая в прошлом году увеличила свою долю до 77,6% капитала. По состоянию на декабрь в банке появился новый совет директоров. Из пяти его членов только один молдаванин.

Moldindconbank является вторым по величине финансовым институтом в Республике Молдова. Банк зарегистрировал прибыль в размере более 678 млн леев в 2019 году, что на 35,6% выше, чем в 2018 году.