point news
Новости
  • 34
  • 8
  • 6943

НАРЭ приняло новые правила рынка электроэнергии

НАРЭ приняло новые правила рынка электроэнергии.
НАРЭ приняло новые правила рынка электроэнергии.

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике НАРЭ одобрил Правила рынка электроэнергии.

При этом были выполнены основные положения Энергетического пакета III, касающиеся рынка электроэнергии, и обязательства, принятые РМ в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Плана действий РМ-ЕС на 2020 г., передает infotag.md

Как сообщили  в НАРЭ, документ "создает предпосылки для развития внутреннего конкурентного рынка электроэнергии, как путем развития собственных источников ее производства, так и электросетей для трансграничного обмена энергией и интеграции Молдовы в региональный рынок, а затем и в европейский".

"Правила создают предпосылки для стимулирования торговли электроэнергией на организованных рынках по сравнению с двусторонней торговлей. Путем разработки вторичной нормативной базы, связанной с Законом об электроэнергии, поставщики будут заинтересованы в выявлении новых источников электроэнергии на более выгодных условиях. Благодаря диверсификации источников конечные потребители получат выгоду от конкурентного рынка, что окажет благотворное влияние на национальную экономику и население", - считают в агентстве.

По словам его специалистов, правила в новой версии представляют собой результат значительных коллективных усилий, предпринятых представителями НАРЭ, участниками рынка электроэнергии и представителями центральных властей. в течение последних лет.

Особую роль в утверждении Правил рынка электроэнергии сыграл Секретариат Энергетического сообщества, который принимал активное участие и предоставлял помощь и консультации в 2017-2020 гг.

НАРЭ призывает операторов рынка электроэнергии как можно скорее внедрить новые правила для надлежащего функционирования оптового рынка электроэнергии.