Point.md logo
Новости
23 Февраля 2022, 13:04
0012500

НАРЭ: Напряженность на востоке Украины влияет на цены на топливо в Молдове

23 Фев 2022
012500
НАРЭ: Напряженность на востоке Украины влияет на цены на топливо в Молдове.
НАРЭ: Напряженность на востоке Украины влияет на цены на топливо в Молдове.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 23 февраля опубликовало новую максимальную стоимость бензина и дизтоплива, которая начнет действовать с 24 февраля.

По данным НАРЭ, максимальная стоимость 95-го бензина составит 24 лея 30 банов (на 8 банов дороже) за литр, а дизтоплива - 21 лей 1 бан (на 6 банов дороже).

В то же время НАРЭ сообщает, что события, произошедшие в регионе в последние дни, оказали прямое влияние на мировые цены на нефть и, соответственно, на цены на получаемые из нее нефтепродукты. 

Таким образом, еще в конце прошлой недели предварительные прогнозы цен на топливо указывали на перспективу замедления роста и возможного снижения, что отразилось и на несколько снижающихся максимальных ценах, установленных НАРЭ. Ухудшение ситуации на Украине внезапно спровоцировало массовый рост котировок на нефтепродукты с 21 февраля.

«Геополитическая напряженность в Восточной Европе потрясла рынки и привела к повышению цены барреля нефти почти до 100 долларов. Возможный конфликт на Украине или санкции против России могут повлиять на поставки сырья, такого как нефть, газ, алюминий и пшеница. Повышение спроса и сокращение мировых запасов нефти и нефтепродуктов также способствовали тенденции к подорожанию», — комментируют ситуацию международные эксперты.

Обсуждение доступно в  новой версии